手机版|设为首页|加入收藏
文山州农技推广中心主任到砚山县检查小春生产
作者: 蔡艳  信息来源: 砚山县农技推广中心  发布时间:2018/2/2 10:48:29

2018年1月25日,文山州农技推广中心主任卢春玲一行四人在砚山县农科局副局长伍生福、县中心主任余建萍陪同下,深入砚山县者腊乡六诏村委会干坝子村小组和盘龙乡三合村委会老鹰山村小组查看小麦示范样板长势。
    通过实地查看,2017年砚山县冬季降雨丰富,小麦、马铃薯等农作物长势良好。县农业技术推广中心技术人员向卢主任介绍:砚山县2018年小麦绿色高产高效创建连片核心示范样板9片4800亩。在平远大白户、阿三龙、蒲草、大新、拉白冲、拖嘎等6个村委会社区共实施连片核心示范样板6片2500亩。维摩、江那、盘龙、者腊、蚌峨5个乡镇实施核心连片示范样板4片2300亩,其中,维摩1片700亩,江那1片200亩,盘龙1片800亩,者腊1片500亩,蚌峨100亩。关键技术是:
  1、主推品种为“云麦69”、“云麦64”、“文麦7”、“文麦14”等。
   2、精细整地抢墒早播,进入10月中旬根据土壤墒情进行整地,最早播种的是平远大新,利用秋季尾雨确保出苗关。
   3、实行精量和半精量播种,亩用种量10-12.5公斤(按传统习惯,上半县适当减量,下半适当增量)。
   4、测土配方施肥,适时追施苗肥,确保苗壮。根据前作灵活掌握施肥量,一盘情况下底(种)肥亩施复(混)肥40公斤,苗肥尿素10公斤,后期看苗适当补施穗肥。
  5、在小麦全生育期进行病虫害防治,主要针对锈病、白粉病、蚜虫等。
   文山州农技推广中心主任卢春玲强调今年前期雨水丰富,小麦长势良好,但要提高警惕,加强观察小麦病虫害,做到早防、不漏防,确保防治效果到位率,以达到丰产丰收。

   

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。