手机版|设为首页|加入收藏
富宁县“五到位”抓实基层畜牧技术推广示范站创建工作
作者: 熊明波   信息来源: 富宁县农业和科学技术局办公室   发布时间:2017/12/11 10:08:24

富宁县“五到位”抓实基层畜牧技术推广示范站创建工作

近年来,富宁县按照机构到位、队伍到位、制度到位、保障到位、服务到位“五个到位”的要求,不断强化畜牧科技支撑,构建完善畜牧技术推广机制,抓实基层畜牧技术推广示范站创建工作。

一是机构到位。根据富宁县畜牧业发展现状、产业特点、区域布局、养殖规模以及畜牧技术推广工作需要,中共富宁县委机构编制办公室确定富宁县畜牧技术推广工作站为一类公益性事业单位,具有开展工作的独立办公场所、检测实验室和培训场所等。全县13个乡镇均设有独立的畜牧技术推广机构(即:乡镇畜牧兽医站)。

二是队伍到位。以队伍数量为保证,以提升队伍综合素质为重点,提升富宁畜牧技术推广人员专业水平,在全县畜牧专业技术推广人员117人中,中级以上职称63人,占畜牧专业技术人员的53.85%,其中:高级职称21人占17.95%,中级职称42人占35.90%,初级职称46人占39.32%,未评聘8人占6.84%。县畜牧技术推广站9个专业技术人员中,具有副高级职称4人,中级职称3人,初级职称2人。在畜牧业发展重点乡镇,如新华、木央、归朝、洞波等乡镇,采取有效措施,保证畜牧推广机构人员到岗到位,重点乡镇均有1名副高级职称推广专家,全县重点培养县乡具有副高级以上职称的推广专家21人。

三是制度到位。完善推广责任制、绩效考评制、包村联户制,明确技术人员的服务区域、服务对象和服务内容,量化工作指标和目标要求,实行服务对象、主管部门和乡镇政府三方考核,将技术人员的奖罚、晋职晋级、业务培训等与考核结果挂钩,增强技术人员的紧迫感和责任意识,调动广大干部职工的积极性;执行竞聘上岗制、管理合同制 ,按照公开、公平、公正、择优的原则和程序,选拔有真才实学的专业技术人员进入畜牧科技推广队伍,对畜牧科技人员的管理从身份管理转变为岗位管理,进一步转变畜牧科技推广队伍的工作作风和服务质量,促进畜牧科技推广队伍向精干高效方面发展。

四是保障到位。全县畜牧科技推广人员工资为财政全额拨款,认真落实“一个衔接、两个覆盖”政策,按规定将畜牧科技推广人员养老、医疗、失业等社会保险纳入当地社会保障体系,推广人员薪酬纳入当地事业单位人员薪酬正常浮动体系。实现管理与推广机构人员平行流动、县乡畜牧技术推广人员有计划轮岗等。积极落实了推广人员年终绩效工资考核制度和乡镇推广人员工资上浮政策,乡镇推广人员每月增发500元乡镇补贴性工资。同时,以畜禽规模养殖场和服务绩效为依据,提出全县畜牧技术推广机构履行公益性职责所需的经费测算标准及额度,充分发挥好基层畜牧科技推广体系改革与建设补助项目在畜牧技术推广工作中的重要作用。

五是服务到位。开展了多种形式的畜牧技术示范推广服务,为广大养殖户和主管部门提供了有效的公共服务。在品种改良、文山黄牛和坡芽山鸡等优良遗传资源保护、关键技术示范推广、种质资源检验检测、草原有害生物灾害预测预报和应急防治、畜产品质量安全等技术服务中取得显著成效。如:牛冻精改良体系及猪供精站(点),年均完成牛冻精改良技术推广10000头以上,猪人工授精配种35000窝以上;与云南农大结成协作关系,通过开展坡芽山鸡遗传资源调查和生产性能鉴定及本品种提纯复壮扩群,在富宁江红家禽技术服务有限责任公司建立坡芽山鸡核心保种群(种群规模饲养4000只以上),2012年坡芽山鸡载入《云南省家禽遗传资源志》,为坡芽山鸡的保种与资源开发工作打下坚实的基础。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。