手机版|设为首页|加入收藏
大理州两项畜牧业推广技术列入全省农业主推技术
作者: 周应良  信息来源: 大理州畜牧工作站  发布时间:2017/7/31 16:31:34

近日,省农业厅发文公布了2017年农业主导品种和主推技术,大理州“奶牛高产关键技术”和“无量山乌骨鸡生态养殖技术”等两项畜牧科技列入全省农业主推技术。

“奶牛高产关键技术”在大理州畜牧工作站10余年奶牛养殖科技推广的基础上,引进加拿大等国际、国内先进的平衡育种、良种繁育、优质饲草生产、日粮平衡、健康养殖技术,并在2013年-2016年的奶牛科技试验示范推广项目中不断集成应用。该项技术已总结制定了4个奶牛养殖相关地方技术规范,并获得省质量技术监督局批准,于2015年11月发布;该项技术在大理州内示范推广效果显著,于2014年获得省农业厅农业科技推广一等奖。2016年11月通过了云南省农业厅组织的科学技术成果鉴定。

无量山乌骨鸡是在特殊的地理环境和经济、社会条件下,由居住在无量山系的土著民族(泛称为“夷人”,即彝族)经长期的饲养驯化、选育而成。目前,已在南涧县建立保种场1个,选育场3个。该品种2010年被认定为国家畜禽遗传资源,2013年农业部登记为农产品地理标志产品,在省、州发展高原特色现代农业产业政策的支持下,南涧县把无量山乌骨鸡列为重点产业发展,结合该县高山、净土、生态、安全的资源环境,解决养殖技术落后、养殖规模小、产品质量参差不齐等问题,通过“品种+改舍+种草+补饲+疫病防控”乌骨鸡放养技术的改进,从而达到进一步规范养殖技术、提高规模生产能力、保障产品质量,提升养殖效益,让广大养殖户发展生产,增加经济收入的目的。该项技术在大理州内示范推广效果显著,于2016年获得省农业厅农业科技推广一等奖。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。