手机版|设为首页|加入收藏
糖料蔗期货价格指数保险成为精准扶贫新工具
作者: 黄伟  信息来源: 麻栗坡县农科局  发布时间:2018/5/17 9:44:57

为防范糖价波动带来的风险,增强特色农业发展活力,促进蔗农增收、糖厂增效,麻栗坡县2017年实施首个糖料蔗期货价格指数保险试点,试点产量4500吨折合面积9000亩,覆盖八布、六河、杨万3个乡,涉及9个村委会农户430户,其中建卡立档贫困户29户,投入保费129.847万元,合计总保额202.5万元。

糖料蔗期货价格指数保险试点得到广大群众好评,从开货车跑业务到甘蔗种植大户,麻栗坡县杨万乡竜林村委会竜林村小组农民候永林把这种转变归结于糖料蔗期货价格指数保险给自己带来的信心支撑。候永林说:“2017年我乡被县人民政府纳入糖料蔗期货价格指数保险试点范围,我大起胆子承包220亩地发展甘蔗种植,全部参加了糖料蔗期货价格指数保险,获得赔付12870元。有了糖料蔗期货价格指数保险为蔗农利益做保障,我对今后种植甘蔗更有信心了。”

提起糖料蔗期货价格指数保险,麻栗坡县杨万乡蔗农陆章林建档立卡户赞不绝口,并一再呼吁相关部门增加糖料蔗期货价格指数保险覆盖范围。2017年陆章林种植了36.8亩甘蔗,全部参加了糖料蔗期货价格指数保险,甘蔗收入近3万余元,同时获得糖料蔗期货价格指数保险赔付2152.8元。靠甘蔗种植收入和理赔保费,陆章林家已顺利脱贫。

麻栗坡县目前还有建档立卡贫困户9187户32376人未脱贫。针对麻栗坡县贫困人口多、脱贫难度大等特点,去年麻栗坡县探索糖料蔗期货价格指数保险试点9000亩,实现了试点区域建档立卡农户全覆盖。2017年白糖期货价格下跌100元左右,全县承包9000亩糖料蔗获得总赔款52.65万元,理赔结果得到了广大农户的普遍认可。我县糖料蔗期货价格指数保险推广减少了蔗农的种植风险,解决群众增产不增收问题,提升群众甘蔗种植信心和积极性,加快甘蔗产业健康发展,正成为贫困地区蔗农脱贫的新工具。(拟稿:黄伟  审核:黄鹏)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。