手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县平甸乡:全膜覆盖促进蔗农增收
作者: 李云春 钟应生 赵丽  信息来源: 新平县平甸乡  发布时间:2018/5/2 10:11:43


    新平县平甸乡弥勒村位于新平县城西南,距县城52公里,素有“十年九旱”之说,群众收入主要以种植西番莲、甘蔗、玉米、烤烟为主。虽然土地辽阔,干旱缺水成为了制约当地经济发展的最大因素,为了克服困难使甘蔗提质增效,弥勒村党总支带领群众想尽了各种办法,2016年以来,弥勒村开始尝试甘蔗全膜覆盖种植,通过辛勤劳作,甘蔗产量得到了大幅度提升,有效增加了当地群众的收入。

    这几天,平甸乡弥勒村的村民们正忙着采收甘蔗,随着采收工作进入尾声,村民鲁忠新发现,他实验的17亩全膜覆盖种植甘蔗不仅产量得到了大幅度提升而且出苗率也非常高,这让他更加坚定了发展的信心。

    平甸乡弥勒村村民鲁忠新:我实验了17亩的全膜覆盖,这哈这17亩平均亩产达到8.7吨,这回取得这个经验,我以后要全部推广了,这块地又有希望了。

    谈起甘蔗种植全膜覆盖的优势,正在采收甘蔗的村民李正云感触颇深,今年,他家种植的7亩多全膜覆盖甘蔗就获得了大丰收。

    平甸乡弥勒村村民李正云: 我这块地全膜覆盖今年砍得70多吨,往年才砍的28吨,全膜覆盖它又省肥又省力省工。

    弥勒村党总支书记李文明告诉记者,甘蔗种植全膜覆盖技术不但保水、保温、保肥效果明显,而且甘蔗出苗快、整齐,在开始种植之初施肥、防虫一次完成,不需进行中耕除草、施肥、防虫,甘蔗种植下去以后,等修剪枝叶时候劳作一次就可以等的砍甘蔗了,不仅节约了时间、增产效果明显,能有效降低蔗农的劳动强度和生产成本,预计实现进厂9000吨,实现产值400多万。

    平甸乡弥勒村党总支书记李文明:我们村的甘蔗上山是2009年,从2009年到2015年,种植面积是1340多亩,榨季产量(每年)才到4730多吨,下一步,所有能盖的甘蔗地块,全部进行全膜覆盖。

   全膜覆盖技术得到公司和农户的大力认可,也促进了平甸乡甘蔗产业的提质增效,公司按照一亩补100元,农户出资73元大力推行全膜覆盖种植技术,新植全膜和宿根盖膜全面推行。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。