手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业机械推广站2015年度部门决算
作者: 张福兰  信息来源: 云南省农业机械推广站  发布时间:2016/9/23 15:13:29

云南省农业机械推广站2015年度部门决算

云南省农业机械推广站2015年度部门决算经云南省农业厅批复。按照《预算法》、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(云办发〔201629号)和《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔201655号)的要求,现将云南省农业机械推广站2015年部门决算情况公开如下:

第一部分  单位概况

一、主要职能

云南省农业机械推广站是云南省农业厅直属事业单位,规格为正处级,经费来源为财政全额拨款。

单位主要职能:推广农机先进技术,提高农业机械化水平。具体负责全省先进农机化技术和农机具的引进、试验示范及推广应用;中长期农机化技术推广规划制定、农机技术推广计划编制;农机化技术标准与规范拟定;农机化技术培训与宣传,农机信息服务;农机化技术推广业务指导;农机化技术推广机构与队伍建设指导;高原特色农机具研制与开发等。

二、单位基本情况

省编委(云编办[2012]93号文)核定我单位编制人数23人,2015年末实有在职人员21人;退休人员15人;车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、2015年度重点工作任务介绍

1、组织召开了全省四个农机现场会

我站配合、主持召开了四个农机现场、培训会。一是配合曲靖市农业局组织了省政府在宣威市召开的2015年全省春耕生产暨水利建设工作现场会的农机作业现场,进行了玉米地耕耙、机播、开沟、起垄、地膜覆盖和无人机植保等作业,展示了50多台各类农业机械,得到了与会领导的高度评价,为掀起农机春耕生产热潮发挥了重要作用。二是我站在保山腾冲县、玉溪新平县分别召开了两期全省农机深松作业现场培训会。全省各州市农机推广站站长和技术人员、玉溪市县级农业局分管领导和农机推广站长、10个农机专业合作社等122人参加了现场培训会议。现场培训会议介绍了全国农机深松作业现状、深松机工作原理及操作要点、现有深松机类型、深松作业补贴工作程序及工作措施等内容。三是在易门县举办了全省小麦机播、农机深松、玉米机收现场培训会议。全省16个州、市农机推广站长和技术人员、玉溪市县级农业局分管领导和农机推广站长、易门县农机专业合作社等70人参加了现场培训会议。现场培训会议为进一步加快我省小麦机插、玉米机收推广步伐,进一步强化农机服务主体培育,引导农机大户、专业合作组织开展订单作业服务,推进小麦、玉米农机专业化、规模化、产业化生产起到了较大的推动作用。

2 农机深松整地面积大幅提高

农机深松作业避免了垡块翻转,地表留有植被和根茬,可以防止风蚀和水土流失等优点,有利于蓄水保墒、透水通气、促进作物根系发育,节本增产效果明显,已在我国北方大面积推广。今年,农业部安排我省200万亩的农机深松作业补贴任务。4月举办了二期全省农机深松作业现场培训班。结合实施中存在的问题,5月又举办了一期强化培训,并相继组织了昆明、曲靖、玉溪、红河、大理、保山、楚雄等农机深松作业重点州市举办了现场培训班,编发了农机深松整地作业资料。目前,全省农机深松整地补贴工作正在紧锣密鼓进行中,预计我省今年的农机深松作业面积比去将有大幅度提高。

3、农机推广项目实施成效明显

今年,省农业厅和财政厅安排我站主要粮食作物生产机械化技术及高原特色农机化生产示范项目,推广水稻生产机械化插秧技术,马铃薯生产机械化技术。购置了半喂入水稻收割机一台,多用途播种机4台,在我站创建的一园”“两区”“三基地开展了试验示范和推广工作,对基层农机推广部门及农机合作社社员进行了培训,并巡回为多个农机推广现场会进行了演示。

4一园两区三基地创建稳步推进

为大力推进我省主要农作物生产全程机械化步伐,进一步探索农机推广方式和方法,以点带面促进全面推广,我站创建了农机推广、示范、试验一园两区三基地,即:沾益县大坡乡土桥村马铃薯生产全程机械化示范园,德宏、西双版纳两个水稻生产机械化重点区,师宗县玉米生产全程机械推广示范基地,易门县小麦生产全程机械推广示范基地,盈江县马铃薯生产全程机械推广示范基地。

1)沾益县马铃薯生产全程机械化示范园按照机械化、集约化、规模化、标准化农机推广思路,共推广马铃薯生产各种机械51台,实现了示范园5000亩马铃薯生产全程机械化,较传统种植相比,平均每亩节本增效近300元。示范园起到了较好的示范、带动作用,为全省马铃薯生产机械化提供了经验和样板。

2)德宏水稻生产全程机械化重点区召开动员会、印发宣传资料、现场培训、机具演示等多形式、多途径的宣传发动,在机插秧任务的落实上采取了定村组、定户主、定面积的三定措施,实现了责任人、机具、机手、技术指导四落实,实施了覆网育秧技术,探索出了一条简单易行、节约成本的新路子。全州完成机插秧7.2万亩, 水稻机插秧率突破7%,机插秧面积占全省的17%

3)西双版纳州水稻生产机械化重点区引进硬地硬盘育秧技术,保证了育秧质量,降低了劳动强度,强化了市场运作。创新经营机制,推行订单作业,实现了统一品种、统一育秧、统一机插、统一田间管理、统一机械收获五统一的农机一条龙作业服务,推动了水稻生产向机械化、规模化、专业化、一体化、社会化方向发展。插秧机保有量达大幅提高,完成水稻机插面积4. 6万亩。

4)师宗县玉米生产机械化示范基地按照工作措施到村,上下联动到户,技术指导到田,技术培训到人的要求,做到三统四动三统;实现了一机、两改、三省高产技术模式,一机即全程机械化作业。两改即改稀植大穗型品种为耐密型、高产型品种,改粗放施肥为精确定量施肥。三省就是实现省种、省工、省时。推广玉米播种机19台、收获机3台,并组织玉米跨区机收作业,完成玉米机播面积2万亩,机收1.2万亩。经对示范样版进行测产分析,与人工相比,平均每亩节本增效200元以上。

5)易门小麦生产机械化示范基地以推广深耕深松、化肥深施、精少量播种为主要内容的两深一精农机作业,实施了以依靠科技,主攻单产,全面提高小麦生产水平为内容的高产示范样板活动。采取统一品种、统一播期、统一机播、统一施肥、统一防病的五统一措施,推广小麦播种机97台,小麦联合收割机5台,培训农民215人次,发放宣传材料950份。共完成小麦机械播种作业面积1.5万亩,机收1.8万亩。

6)盈江马铃薯生产机械化示范基地共推广马铃薯播种机械12台,开沟覆土机965台,收获机175台,马铃薯生产机械化作业面积达1.9万亩,每亩可为农户增加经济收入近300元。马铃薯生产机械化扩大了马铃薯种植面积,提高了生产效率,促进盈江县马铃薯产业的发展,增加了农民收入,加快了产业结构的调整步伐。

5、购机补贴产品数量大幅度提高

根据农机处的分工,我站承担了《云南省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》的编制工作。为做好补贴机具分类分档及补贴额测算工作,本着大稳定、小调整的原则,在全省开展了农机购置补贴产品市场价格调查,对全国大部份省市、特别是近邻省市的补贴额进行了查询,参考、借鉴了省外测算补贴额的经验和做法,比较了我省去年实际补贴数,召开了两次经销商座谈会征求意见,购机补贴产品比去年增加了26.1%,涵盖了耕整地机械、动力机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、设施农业设备等机具。

6、云南省农机推广十三五规划编制完成

云南省农机推广十三五规划以《农业机械化促进法》、《农业技术推广法》、《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》为主要依据,明确了我省十三五农机化技术推广的指导思想、基本原则,确定了发展目标和任务,提出了政策措施。通过十三五规划的实施,将大幅度提高我省水稻、玉米、马铃薯主要作物生产全程机械化技术和 烟草、油菜、甘蔗、果蔬、茶叶、咖啡等主要经济作物机械化生产技术及机械化旱作节水技术、机械化秸秆综合利用技术、残膜回收等资源节约型机械化技术以及畜牧、水产养殖机械化水平。 

   7、农机推广人员知识竞赛取得优异成绩

我站组织了以如何做一名合格农机推广员为题的全省农机推广人员知识竞赛活动。分别在昆明和大理举办了两期农机推广人员培训班。全省各州、市农机推广部门经过选拔,62人代表队员参加了全省知识竞赛。通过知识竞赛,对州、市农业机械推广站中6个优秀团队和22名成绩优越者给予了表彰,选拔了由县、乡农机推广站和农机合作社组成的云南代表队。代表队经过实际操作强化培训等充分准备,在全国知识竞赛及机具实际操作中,以全国第五名的成绩进入决赛,最终取得了优胜奖的好成绩。通过此次竞赛,推动了我省农机化技术推广人员学习知识,提高技能的工作热情。

8、农机推广宣传工作有声有色

我站手机信息平台发挥积极作用,发布了农机推广动态、新机具研发、政策宣传等100余条信息,覆盖了省、州、县三级农机推广部门;与省科技厅情报研究所协办了《农村实用技术》,发表了多篇农机推广文章;组织多篇农机推广文稿在《中国农机化》、《农机科技推广》、《云南农业》及中国农机化信息网、中国农机推广网、云南农业信息网上发表;组织征订了150份《农机科技推广》杂志;组织州、县两级农机推广站在当地电视和报刊上进行大量的农机推广宣传。

9、机制创新破解农机推广难题

在农机推广项目少,经费严重不足的情况下,我站积极探索、创新农机推广机制,推行部门联运、技术驱动、市场拉动的一主多元气的农机推广模式,充分调动农机部门、农民、企业、院所等各个方面的积极性,围绕大产业,建设大基地,培育大组织,发展大农机,群策群力,借助外力,整合资源,在破解农机推广经费严重不足的难题上下功夫,推动农机推广工作向前发展。与省农机研究所、云南农大农业工程学院、昆明理工大现代农业工程学院、省科技厅情报院,省农科院粮作所、曲靖市农机推广站建立了农机研发、推广、培训的站院合作站所合作站站合作机制;与模三机械有限公司等企业建立了站企合作机制;与纽荷兰等农机专业合作社建立了站社合作机制

 

第二部分 云南省农业机械推广站2015年度部门决算表

(详见附件

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省农业机械推广站2015年总收入为282.78万元,其中:财政拨款282.78万元,占总收入的100%

二、支出决算情况说明

2015年决算支出为441.08万元,其中:基本支出254.59万元,占总支出的57.72%;项目支出186.49万元。占总支出的42.28%;

(一)基本支出情况

  机构正常运转的日常基本支出254.59万元。包括离退休经费支出77.45,占基本支出的30.42%,住房公积金16.11万元,占基本支出的6.33%;基本工资、津贴补贴等人员经费支出135.74万元,占基本支出的53.32%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费25.28万元,占基本支出的9.93%。(人均情况由各部门自行确定)

(二)项目支出情况

项目支出186.49万元。其中:科技转化及推广服务70.48万元,占项目支出37.79%;农业生产资料与技术补贴10.04万元,占项目支出5.38%;其他农业支出105.97万元,占项目支出56.82%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我站2015年度一般公共预算财政拨款支出432.88万元,占本年支出合计的98.14%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

一般公共服务(类)支出432.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%主要用于离退休经费支出78.05万元;事业运行160.43万元;科技转化及推广服务69.57万元;农业生产资料与技术补贴10.04万元;其他农业支出98.68万元;住房公积金16.11万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2015三公经费支出7.37万元,其中:公务用车运行维护费6.2万元;公务接待费1.17万元;无因公出国(境)费支出

 ()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出6.2万元,占“三公”经费财政拨款支出84.12%;公务接待费支出1.17万元,占“三公”经费财政拨款支出15.87%。具体情况如下:

1. 公务用车运行维护费支出6.2万元。主要用于单位开展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

2公务接待费支出1.17万元。主要用于参加农业部全国农机知识技能竞赛,单位组织选拔全省农机代表队等国内公务接待接待18批次、165人次。

五、其他重要事项说明

(一)政府采购决算情况

2015年政府采购支出总额59.07万元,全部为政府采购货物支出。

(二)绩效管理情况

1、部门绩效目标的设立情况

2015云南省农业机械推广站绩效目标为:一是召开农机推广现场会,组织完成农机新技术新机具现场推广、演示会50场;二是开展农机新技术培训,组织培训农机部门人员、农民农机操作手1000名;三是推广水稻生产机械,组织推广水稻机插秧面积40万亩;四是推广玉米、马铃薯生产机械,组织推广玉米、马铃薯播收机械作业面积15万亩;五是编制购机补贴一览表,按时完成购机补贴一览表编制工作。

2、绩效目标评价情况

(一)召开现场会:组织基层农机推广部门开展农机新技术、新机具现场演示会50场,实际完成52场。

(二)农机技术培训:举办农机新技术培训班,组织培训农机科技人员、农机户1000名,实际完成1120名。

(三)水稻生产机械化:推广水稻机插秧面积40万亩,实际完成42.6万亩。

(四)推广玉米、马铃薯生产机械:组织推广玉米、马铃薯播收机械作业面积15万亩,实际完成18.2万亩。

(五)购机补贴一览表编制:按农业部及农业厅要求,按时按质完成农机购置补贴一览表的编制,确定补贴机具11大类,35个小类,75个品目,12859个产品,并对产品进行了归档及补贴额确定。

3、国有资产占用使用情况

截止20151231日,云南省农业机械推广站共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

4、云南省农业机械推广站2015年度无政府性基金预算财政拨款的收支和年初、年末结转结余情况

六、相关口径情况说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2事业运行经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4“三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件:云南省农业机械推广站2015年部门决算

 

 

            云南省农业机械推广站

              2016年9月23

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。