手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/8/16 10:12:31

云南省农业厅办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知

  

厅机关各处室厅属各单位

     《2016年政务公开工作要点》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

             云南省农业厅办公厅

             2016年620

  (此件公开发布)

 

农业厅2016年政务公开工作要点

 

  2016年是我省与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。2016年我省政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我省深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  一、围绕深化改革推进公开

  (一)全面推进权责清单公开。逐步推行行政审批标准化,编制、公开每项行政审批办事指南和业务手册,建立办事工作日制度。全面公开农业厅权力清单和责任清单。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单。厅行政许可办公室落实)

  (二)推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。及时依法公开安全生产、农产品质量安全兽药和农药等方面的监管执法信息。厅农机处、厅农质监处落实)

全面公开制售假冒伪劣农药、兽药、饲料、化肥等行政处罚案件名称、被处罚者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。厅法规处牵头落实,厅机关各处室、厅属有关单位配合

  (三)推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进公共企事业单位办事公开,农业厅年内制定完善具体办法,全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。农业厅行政许可办公室牵头落实

  二、围绕经济发展推进公开

  (一)持续推进经济社会政策公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对2014年以来所涉及的重大政策,于2016年11月15日前,分专题进行梳理、汇总,通过在云南农业信息网开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。厅法规处牵头落实

  (三)深化公共资源配置领域信息公开。做好农村土地承包经营权流转信息公开。全面公开土地供应全过程信息,具体包含招拍挂出让宗地基本情况,包括面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求、出让结果等信息。省经管站负责落实)

  三、围绕民生改善推进公开

  积极推进农产品质量安全监管信息公开。做好农产品、畜产品和水产品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布行政处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息。厅农质监测处牵头落实,厅兽医处、省渔业局配合

  四、围绕助力政府建设推进公开

  (一)积极推进决策公开。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席农业厅有关会议制度。要认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。厅法规处

  (二)做好政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省委、省政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。厅法规处牵头落实

  (三)深化政府财政资金信息公开。农业厅预决算,重点公开职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。推动全省政府采购信息公开,公开政府采购领域投诉处理决定、行政处罚决定等情况。按照规定在云南农业信息网上公开农业厅预决算信息和“三公”经费信息,并在省财政厅门户网站“云南省省级财政预决算公开专栏”集中展示。厅财务处

  五、围绕扩大政务参与加强解读回应

  (一)做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件起草和解读方案一并报批,有关解读材料按照国务院办公厅要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,农业厅负责人要通过发表讲话、参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。2016年710日前,在云南农业信息网上网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏。厅法规处牵头落实)

  (二)回应社会关切。要组织做好农业厅的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及农业厅的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。省农业信息中心牵头落实 

  (三)用好新闻媒体。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央和省内主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。厅办公室牵头落实

  六、围绕增强公开实效强化能力建设

  (一)加强组织领导。健全体制,明确责任,上下联动,确保落实。进一步加强和完善组织领导,全面落实农业厅办公厅(室)主管政务公开职能,2016年底前完成政务公开、政府信息公开整合工作,明确独立工作机构,配齐配强专职工作人员。农业厅主要负责同志年内至少听取1次工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工对外公布;分管负责同志要经常听取汇报,年内至少调研1次政务公开工作,研究解决具体问题。

  (二)健全工作机制。制定农业厅2016年度政务公开重点工作指导意见。探索推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制。省法制办研究制定规范性文件备案和有效性标注有关规定,建立和完善规范性文件清理长效机制。做好规范性文件清理结果公开工作,加强规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

  (三)夯实平台建设。加强云南农业信息网数据库建设,强化搜索查询便利性,提升公开信息的集中度。加强与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。提升规章、规范性文件的发布质量和时效,做好网上发布工作。提升“96128”和“12316”等服务热线电话管理水平,鼓励开展政府开放日、网络问政等形式多样的政务公开主题活动,增进与公众的互动交流。

  (四)强化业务学习和培训。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  (五)积极配合做好考核评估。自2016年起,政务公开工作在绩效考核体系中所占分值权重不低于4%。年底认真编写《2016年农业厅落实信息公开工作情况书面材料报省政府办公厅,并配合省政府办公厅考核评估。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。