手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅政府信息公开管理办法
作者:   信息来源: 云南省农业厅  发布时间:2015/1/21 18:25:17

云农办〔2015〕1号

云南省农业厅关于印发厅政府信息公开管理办法的通知

厅机关各处室、厅属各单位:

  《云南省农业厅政府信息公开管理办法》已经2015年1月16日第2次厅党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                 云南省农业厅

                2015年1月16日

云南省农业厅政府信息公开管理办法

 

  第一章  总则

  第一条  为进一步规范厅政府信息公开工作,提升政务服务水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,更好地服务云南高原特色农业现代化,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》《云南省政府信息协调发布机制》《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》《云南省政务服务监督管理办法(试行)》及省人民政府有关要求,结合本厅实际,制定本办法。

  第二条  厅机关及厅属各单位在依法开展农业行政管理和提供公共服务过程中所制作或者发布信息的活动,适用本办法。

  第三条  政府信息公开分为主动公开和依申请公开两类。在公开政府信息前,应当对拟公开的信息进行保密审查

第二章  组织机构

   第四条  成立厅政府信息公开领导小组,由厅主要领导任组长,分管领导任副组长,厅机关各处室主要负责人任成员。厅政府信息公开领导小组主要职责是推进、指导、协调、监督全厅政府信息公开工作。

  第五条  厅政府信息公开领导小组下设办公室在厅办公室,主要职责是:

  (一)组织编制全厅政府信息公开指南、公开目录和公开工作年度报告;

  (二)统一受理、交办信息公开申请,并督促相关责任处室、单位办复;

  (三)承办厅系统拟公开信息,对拟公开的信息内容进行以保密为重点的审查;

  (四)组织更新、维护厅系统公开的信息,管理维护云南省农业厅政府信息公开网站;

  (五)会同厅机关有关处室对厅机关各处室、厅属各单位的政府信息公开工作进行年度评议考核;

  (六)澄清涉及农业厅工作的虚假信息或不完整信息;

  (七)有关政府信息公开的其他职责。

  厅机关各处室、厅属各单位均应安排专人具体负责政府信息公开工作。

第三章  主动公开

  第六条  下列信息应当在其形成或者变更后向社会公开:

  (一)厅及厅机关各处室、厅属各单位的主要职能,厅领导班子成员及其分工、厅机关处级干部及其主要岗位职责、厅属各单位班子成员;厅系统拟招考、招聘人员的条件及结果;

  (二)全省农业农村经济发展战略、发展规划、年度计划及实施情况;

  (三)重点农业基本建设投资项目、农业财政性专项资金和其他有关农业项目的组织申报、立项、实施、监督检查及招标采购情况;

  (四)执法事项、执法依据目录及规范性文件;

  (五)农业环境、农业投入品和农产品的监督抽检结果;

  (六)实施的农业行政许可事项及提供的公共服务事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申办(报)指南和办理结果;

  (七)执行收缴的行政事业性收费的项目、依据、标准;

  (八)农业突发重大公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  (九)厅机关办事纪律、服务承诺,以及违纪违诺的投诉途径、处理办法;

  (十)其他应当主动公开的信息。

  第七条  本厅起草的重要政策性、规范性文件,或者编制的规划、计划、方案等行政决策,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,应当在起草过程中将草案向社会公开,充分听取各方意见。

  第八条  公开本办法第六条规定的信息,除法律法规另有规定的外,应当在信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。各责任处室、单位应当在信息形成或者变更之日起10个工作日内提交厅办公室审核后办理。厅办公室应当在收到拟公开的信息后5个工作日内审核并公开。

  第九条  本办法第六条规定公开的信息,原则上由厅办公室通过云南省农业厅政府信息公开网站对外公开。同时还可通过以下载体和形式公开:云南农业信息网、数字乡村网、云南政务信息岛;96128热线、12316热线;《云南农业》《云南畜牧兽医》;新闻发布会或厅新闻发言人访谈;广播、电视、报刊;公告栏、电子屏幕、触摸屏等;便于公众及时准确获得信息的其他形式。

  第十条  厅政府信息公开领导小组办公室应于每年年初结合省政府信息公开年度工作要点及全省农业农村经济工作要点研究制定厅政府信息公开年度工作要点及任务分解。各处室和单位要根据厅公开要点,结合具体任务分工及公开时间表,按程序依法公开。

第四章  依申请公开

  第十一条  除本办法规定主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向农业厅申请获取相关信息。

  第十二条  公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请符合条件的,厅办公室应当场受理并在3个工作日内交由责任处室、单位办理,除依法需征求第三方意见的外,责任处室、单位应当在5个工作日内答复或者提供信息。因特殊情况不能在规定期限内作出答复或者提供信息的,经报请分管厅领导同意后,可以将答复或者提供信息的期限适当延长并告知申请人,时限不得超过12个工作日。

  第十三条  依申请公开的信息,应按照申请人要求的纸面、电子邮件、光盘等形式予以提供;无法按照申请人要求形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复印件或者其他适当形式提供。

  各责任处室、单位答复信息公开申请后,应当及时将答复意见、答复时间、答复形式的电子文档交由厅政府信息公开领导小组办公室存档备查。

第五章  保密审查

  第十四条  保密审查工作由厅保密委员会办公室负责人负责组织。涉密信息,按照农业部、国家保密局《农业工作国家秘密范围的规定》通过涉密文件运转流程进行审查,严禁公开。

  第十五条  各处室、单位公开的信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得公开涉及国家秘密的信息,不得非法公开涉及商业秘密和个人隐私的信息,不得违反规定的权限和程序发布信息。

  第十六条  各处室、单位拟公开的信息,由本处室、单位负责人和厅保密委员会办公室负责人共同审查确定。涉及全局工作的重要信息,应报厅领导审定。

  第十七条  对是否属于国家秘密和属于何种密级有争议的,应当依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门确定。但在未确定密级前,应当按照厅保密委员会办公室拟定的密级,先行采取保密措施。

第六章  协调发布

  第十八条  各处室、单位应报送的信息,经过保密审核后统一通过厅非涉密自动化办公系统信息播报栏目及时、准确上传。暂时不能连接非涉密自动化办公系统的单位,通过非涉密公文交换系统报送。

  第十九条  各责任处室、单位拟公开的信息,涉及厅内其他处室、单位的,应主动与其沟通、确认;涉及其他部门的,应主动与其沟通、确认,以保证所公开信息的一致性。

  第二十条  与相关部门沟通时发出的征求意见文(函)应包括以下内容:

  (一)拟发布信息的基本情况;

  (二)拟发布信息的意见和依据;

  (三)需沟通协调的事项。

  第二十一条  收到其他部门的征求意见文(函)后,应当自收到之日起10个工作日内向拟发布信息机关书面函复意见。

  拟发布信息属于依申请公开范围,涉及第三方权益,需再征求第三方意见的,所需时间不计算在本条规定的期限内。

  第二十二条  向其他部门征求意见时,被征求意见部门书面函复同意的,按照政府信息公开有关工作规程及时向社会公开。书面函复不同意的,应当立即指派专人与被征求意见部门进行沟通协商;沟通协商后不能达成一致意见的,应立即报请省政府信息公开工作主管部门协调解决。

第七章  评议考核

  第二十三条  厅政府信息公开实行社会评议制度和内部评议考核制度。

  第二十四条  社会评议范围包括:

  (一)是否主动公开政府信息;

  (二)政府信息公开内容是否符合相关法律法规及政府信息公开的有关规定;

  (三)是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题;

  (四)是否及时更新政府信息公开内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录,制度是否规范健全;

  (五)公开形式是否便民、利民;

  (六)收费及减免情况是否符合规定;

  (七)是否保证了群众的知情权、参与权和监督权;

  (八)是否保守了国家机密等。

  对社会评议中群众提出的意见和建议,应立即进行整改。不具备整改条件的,要及时向群众做出解释,待条件成熟时再进行整改。

  第二十五条  厅政府信息公开的内部评议考核工作由厅办公室、厅人事处、驻厅监察室组织实施。

各责任处室、单位在每年12月15日前完成自我考评并向厅办公室报送自查报告。厅办公室、厅人事处、驻厅监察室采取书面考评和随机抽查相结合的方式开展考评。

  厅办公室于每年12月20日前起草完成全厅的自查报告、于次年1月10日前起草完成《省农业厅政府信息公开工作年度报告》,报请厅领导审定后报送省政府信息公开领导小组办公室。

第八章  责任追究

  第二十六条  各处室、单位不依照有关法律法规和本办法履行公开义务的,按照《云南省党政领导干部问责办法(试行)》、《云南省农业厅贯彻实施省政府行政问责办法等四项制度实施细则》及有关法律法规规定追究其主要领导和直接责任人的责任。

  第二十七条  对违反政府信息公开有关规定的处室、单位和个人,按以下制度追究责任:

  (一)责任的区分

  未按程序审批而作出违反政府信息公开有关规定的,由政府信息公开承办人承担责任;分管领导审核批准或领导班子集体讨论决定作出违反政府信息公开有关规定的,分别由分管领导或主要领导承担责任。

  (二)责任的追究

  情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

  影响正常工作,或者给群众造成损失的,对处室或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评奖资格;

  情节严重,影响较大的,对处室或单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评奖资格;对处室和单位领导给予通报批评,取消年度评优评奖资格,视情节给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分。

第九章  附则

  第二十八条  按照《云南省政府信息公开规定》的要求,应当为政府信息公开工作提供经费、设施、人员等方面的保障。

  第二十九条  厅机关各处室、厅属各单位、省政府设在我厅的议事协调机构,适用本办法。

  第三十条  本办法自发布之日起施行。2008年6月发布的《云南省农业厅政府信息公开管理办法(试行)》同时废止。

  第三十一条  本办法由厅办公室负责解释。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。