手机版|设为首页|加入收藏
富宁县木央镇下寨村:发展羊肚菌的增收致富路
作者: 冯明翠  信息来源: 富宁县木央镇  发布时间:2018/4/23 9:43:06

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

图为:羊肚菌产业种植基地

   “羊肚菌生长周期短,从种菇到采菇结束持续4-5个月,秋收后下地,不影响农忙,是非常适合在农村发展的一门致富路,今年菇已全部收完了,收成

还不错”云南省富宁县木央镇木匠村委会下寨村小组村民代兴高高兴地说道。

2016年,去到四川务工的代兴高,看到在四川地区群众发展羊肚菌产业,并学习到了相关种植技术,2017年回到家乡,先后到昆明、丘北、砚山等地考察学习云南地区种植羊肚菌的技术,发现在自己家门口就非常适合种植羊肚菌,于是就在木匠村委会下寨村首次建基地开始种起了村民们从未见过的羊肚菌,成了木央镇第一个种羊肚菌的人。

由于是第一次种,种植规模仅15亩,投入了资金15万元,尽管是首次试种,对土壤水分、气温、光照等条件控制不太精准,但由于管理得当,今年的羊肚菌喜获丰收,收菇量鲜菇达4000余斤,按照鲜菌市场价200-240元/公斤,干菌8000-1000元/斤出售,不仅收回了全部成本,还赚了一部分钱,这让代兴高更加坚定了种植羊肚菌带动村民脱贫致富的决心。并计划在2018年,扩大种植规模,申请成立羊肚菌专业种植合作社,通过合作社+基地+群众的模式带领本村村民致富增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。