手机版|设为首页|加入收藏
泸西县:找到脱贫“金钥匙”
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/2/26 9:34:08

 
  “去年我家种了30多亩雪莲果收入9万多,今年我打算扩大到46亩。”泸西县永宁乡阿朝村村民尹瑞荣边为刚种下的雪莲果覆盖薄膜,边乐呵呵地说。

  永宁乡阿朝村是泸西县的高海拔山区,气候非常适合种植雪莲果。在脱贫攻坚中,乡党委政府以产业扶贫为着力点,积极调整产业结构,看准雪莲果生长周期短产量高,易管理见效快,不愁销路的特点,大力推广种植。

  几年前,尹瑞荣的妻子因为患病在外地就医,巨额的医疗费把原本贫穷的家庭压得喘不过气来。在产业扶持下,尹瑞荣紧跟永宁乡产业调整步伐,种上了雪莲果,第一批成熟后,商家争相到地里估价购买,按每亩五六千元的价格回收,还雇佣他到地里参与采挖,一天有120元的务工收入,连牛车带人务工每天还有双倍的收益,一家人的生活发生了巨大变化,雪莲果成了全家的“致富果”。

  “尹瑞荣是全村通过辛勤劳动脱贫致富的典型,目前像这样的建档立卡贫困户还有很多,发展产业才能让贫困户真正有脱贫致富的源头活水。”阿朝村主任赵荣富说,根据乡上制定的“菜单式”扶贫政策,阿朝村大面积种植雪莲果,全村都鼓起了一股自力更生、争相脱贫的劲头。

  “根据市场需求调整产业结构,按照市场价格、环境优势和贫困户意愿,我们推出菜单式产业扶贫,需要什么、适合什么,就为农户配备什么。”永宁乡党委书记陈永刚介绍,目前全乡种植了早桃、橙子、雪莲果、浅水藕等农产品品种,但收益最大、见效明显的就数雪莲果,仅2017年,阿朝村委会6个自然村种植雪莲果就达1万多亩,以每亩收入5000元来算,可实现4000余万元收益,带动当地务工收入600多万元。

  自开展脱贫攻坚以来,永宁乡牢固树立“扶贫攻坚,基础先行”理念,建设完善基础配套设施,以“菜单式”精准扶贫,围绕“村有特色产业、户有增收项目”,加快培育发展与扶贫关联度高的特色产业,扶持建设贫困人口参与度高的产业片区、种养基地,推进产业发展与精准扶贫深度融合。先后筹集扶持资金1130万元,对蔬菜、浅水藕、稻田鱼、苹果、橙子等种植业和猪、牛、羊等养殖业共22个项目给予农户补助,向1540户贫困户发放“菜单式扶贫”产业补助金412万元,无公害种植、特种养殖等产业蓬勃发展,为山区百姓摆脱贫困找到了一把金钥匙。

  本报记者 李树芬

  通讯员 蒋惠云 陶亮 文/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。