手机版|设为首页|加入收藏
龙陵山货搭上电商“快车”
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/2/11 9:47:52

 
  集中培训“村小二”

  1月15日上午9时,龙陵县正道商贸有限公司的员工像往常一样开始了一天紧张的工作。一件件快递被扫描、入库,通过分拣后发往县城的各个乡镇。

  “我们每天平均接、送包裹快递1000多件,全县所有通过农村淘宝购买、寄出的快递都在这里中转。”公司负责人杨金忠介绍道,春节前这段时间快递更多,目前每天超过了1500件。

  据龙陵县电子商务办公室介绍,2017年“双十一”当天,龙陵县农村淘宝下单数为12000,“下行”数量居云南第一,“上行”数量在全国一百个贫困县中排名前15。“下行”指的是网货下乡,而“上行”就是农特产品进城,一个地方电商发展得好不好,就看这两个双向指标。

  为大力支持电子商务发展,龙陵县于2017年10月投资750万元,建设占地面积1079平方米、三层钢结构的现代电子商务仓储物流中心,涵盖物流中心、展厅、接待大厅、电商培训室和大型停车场,预计今年2月投入使用。

  2016年9月,龙陵县与阿里巴巴签订了农村电子商务项目合作协议,推进全县农村地区网络代购等电子商务服务网络的延伸、扩展,提高当地电子商务服务水平,推进“农村淘宝”项目建设。到目前为止,通过公开招募的阿里巴巴农村淘宝首批“村小二”正式进入55个“村淘”服务点。

  木城乡是龙陵县最远的一个乡镇,从县城开车到木城需要近4个小时。

  2016年8月,鱼塘垭口村村民岳丽香开起了农村淘宝店,平时除了帮大家做网络代购以外,村民们收发快递、代销农产品等都会去找她帮忙。

  网络的发展,让这个边境线上的小乡镇连通了大世界。靠着乡里专门搭建的电子商务平台,村民们不仅能通过农村淘宝买到不同地方的商品,还能把当地的特色药材和山货卖到外面去,打通了销路,增加了收入。

  龙陵县是紫皮石斛之乡,还有黄山羊、胡蜂、褚橙、核桃、茶叶等特色农产品。近几年来,当地不少企业也搭上了电商“快车”,做大了生意。在龙陵县林源石斛开发有限公司,董事长李志华兴致勃勃地介绍起了自己的“微店”。

  “打开微信关注公众号或者扫码,就能进入公司的品牌商城,我特意在商城最显眼的位置开设了一个助力扶贫专区,为龙山镇的十户贫困户代售石斛产品。贫困户的姓名、住址、产品等图片信息一目了然。”李志华介绍,自从设立了专区后,十户贫困户家的石斛产品销量一直在上升。“越多的人购买他们的石斛产品,他们就能越快摆脱贫困,这也是一种扶贫。”

  2003年,李志华与妻子成立了龙陵县林源石斛开发有限公司,经过14年的经营与探索,公司已成为龙陵县石斛产业的领头羊之一,并与2000多户农户签订了购销合同,带动了当地及周边地区的经济发展。李志华说,公司从2010年开始“试水”电商,现在京东、苏宁等30多个平台上都有销售。去年仅“双十一”当天,销售额就突破了100万元,2017年实现销售收入2800多万元。

  像林源石斛公司一样,龙陵县的众多企业通过与各大电商平台及线下渠道进行对接,使当地农特产品行销全国。全县农产品公共品牌建设和旅游文化产品品牌建设的不断推进,更是为龙陵电商的腾飞插上了翅膀。

  2017年,全县电子商务交易额达10亿元。目前已建设1个县级电子商务公共物流配送中心,10个乡镇服务站,培育1户以上市级电子商务示范企业、1个电子商务示范乡镇、2个电子商务示范村(社区)。通过政校、政企合作培训电子商务人员4000人次以上。

  本报通讯员 邓新强/文

  杨熙荣/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。