手机版|设为首页|加入收藏
砚山县农科局创新扶贫模式 实现县乡产业联动
作者: 卢文琴  信息来源: 砚山县农科局科教信息股  发布时间:2018/2/2 10:42:38

2018年1月25日,县农科局与阿猛镇在阿猛村委会召开结对发展产业脱贫工作会,启动阿猛镇2018年产业脱贫工作。挂钩阿猛镇县政协领导,县农科局党政班子成员、机关股室与站所负责人,阿猛镇党政班子成员、各村党总支书记、主任、工作队长、相关中心及站所负责人共人90余人参加了会议。
  阿猛镇13个村委会,其中有12个贫困村,3042户建档立卡户,贫困面大,脱贫攻坚任务艰巨。县农科局组织10个股室和县属16个业务站与阿猛镇12个贫困村进行结对抓实产业发展,坚持以短促长的产业发展思路,结合砚山县特色产业,以发展辣椒、烤烟、万寿菊等作物为重点,规划发展生猪等养殖业。县农科局将从以下几方面推动产业发展结对工作:一是启动农业专家服务团精准扶贫行动,从全县农科局选派技术骨干力量,结合阿猛镇产业发展的实际,深入村寨调查研究,开展技术服务。二是结合村庄发展实际,找准产业,制定产业扶贫方案,抓实产业发展,为脱贫攻坚打下坚实基础。三是加强协作,发挥农业专家技术作用,做到齐抓共管,切实启动产业落地。四是选准方向,找准发展品种,以短平快的品种为前提,及时推动大春生产。五是实施一村一品或一乡一品。在充分了解当地的常规经济作物,经济林果的基础上,发展具有潜力的品种,落实长效产业发展,实现长短效作物相结合。六是充分发挥党支部的先锋作用,引进涉农龙头企业,实施示范带头作用,实现“党支部+企业+合作社+贫困户”的发展模式。七是因地制宜,发展特色农业,调整种植结构,加快脱贫致富步伐。
  县农科局将到村到地指导服务好产业发展,做好农民技术培训工作,把贫困群众放在心上,将产业扶贫使命扛在肩上,提升农民致富的信心,让贫困群众实现“自我造血”的新目标,掌握致富的真本领,从而真正达到脱贫。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。