手机版|设为首页|加入收藏
砚山县农科局积极开展产业脱贫调研工作
作者: 黄亚娇  信息来源: 砚山县蔬菜研究所  发布时间:2018/2/2 10:51:41

2018年1月29日,砚山县蔬菜研究所和砚山县经济作物工作站工作人员积极深入到砚山县阿猛镇水塘村进行产业脱贫调研工作,阿猛镇水塘村委会共有农户854户,人口4145人,其中建档立卡户278户,涉及1297人。在此次产业脱贫调研中,工作组与该村委会相关负责人进行了座谈,同时,实地走访调查了三个村小组,对各村小组农户的农业生产情况、地理环境条件和农业种植结构进行详细的调查记录,充分了解村民的种植意愿和需求,对下一步产业脱贫计划工作的开展有很重要的作用。
  阿猛镇水塘村位于砚山县维摩乡与阿猛镇的交界处,自然环境条件恶劣,土壤石漠化程度较严重,交通不便,常年缺水,大部分村小组几乎没有农业用水,农业生产还属于靠天吃饭的原始农业生产方式,极少数的村小组的田地里面挖了水窖,也只是解决了部分地块的用水问题。了解到当地大部分村民比较支持产业脱贫的措施,这种“造血”式扶贫远比“输血”式扶贫的效果更加长远,但是对于发展什么样的产业?怎么发展?还需要我们做大量的工作,不仅需要稳步健康发展,同时,也需要创新发展。
  根据该地区的综合条件、农民意愿和需求来看,主要发展耐、旱耐瘠薄经济作物种植(比如朝天椒和万寿菊),部分田地较少的村小组发展养殖和林果经济,打造核心样板,形成示范带动,通过各部门的协调和努力,引进企业和合作社定点收购农产品或者进驻,带领村民脱贫致富。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。