手机版|设为首页|加入收藏
挖宝村 有了“致富宝”
作者: 张利坤   信息来源: 曲靖日报  发布时间:2018/1/31 10:06:09

 
  群众高高兴兴地分配去年养鸡场的入股红利,全村109户368名村民股东人均分到了700元的红利,人口最多的胡光华家分到了4900元,独自一人生活的困难户向华荣也分得了700元……这是今年1月18日,陆良县芳华镇板田村委会挖宝村民小组召开村民大会分红现场的场景。

  从“空壳村”到“幸福村”

  长期以来,位于陆良县莲花田水库库区的挖宝村,深受自然条件、区域环境、思想观念、科技意识等多种因素的制约,产业结构相对单一,经济发展步伐缓慢。群众主要依赖于种植烤烟、包谷和洋芋。由于村集体长久处于“空壳”状态,既无能力为村民提供相关配套服务,又无法兴办社会公益事业,村党小组缺乏凝聚力和战斗力。

  2014年初,在芳华镇党委、政府的引导下,利用集体资源承包费126万元和库区移民后续产业扶持资金105万元,通过“合作股份”形式兴建了一座占地60余亩、年出栏14万只商品鸡的现代化养殖场。增加了村集体收入,加快了脱贫攻坚步伐,建设美丽幸福新村。

  从“无力成事”到“主动作为”

  农村集体经济收入低、路子少、发展难等情况一直是制约农村发展的瓶颈,过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“无人谋事、无心干事、无钱办事、无力成事”,破“茧”刻不容缓。芳华镇党委、政府主要领导多次深入基层,面对面地与板田村“两委”班子成员和挖宝村民小组干部进行深入、细致的座谈讨论,引导该村发展产业,壮大集体经济,创办养殖合作社,同时制定了确保养殖项目走向成功的系列运行机制。

  首先,成立生态养殖合作社,挖宝村全体村民均为合作社成员,不分男女老幼,不论贫富差距,人人持有一股。其次,设立董事会,民主选举产生了由8名村组干部、经营能人、致富能手组成的具有决策权和管理权的董事会班子。而后确定利润分配比例,其中20%用于企业正常运转和扩大再生产,10%主要用于兴办村级公益事业、开展组织活动、日常办公经费支出;70%用于村民分红,一年兑现一次。明确监管程序,养殖场财务由镇经管站负责代管,并由镇纪委全程参与审核把关,定期公布账目。

  从“分光吃尽”到“入股分红”

  2014年2月,挖宝村民小组总结过去“分光吃尽”的深刻教训,发展产业,引进龙头企业,挖宝村的部分荒山坡地被外来投资者承包,一次性拿到126万元的承包费。芳华镇党委、政府及时进行引导,认为以“强基惠农合作股份”形式创办一家养殖合作社最为合适。通过召开全体村民大会表决,每户代表签字认可,最终敲定兴办一个保证村民“人人持有股份、户户参加分红”的现代化养鸡场。挖宝村民小组与广西桂林利源养殖有限公司签订了长期合作的商品鸡代养协议,由桂林利源养殖有限公司免费供应鸡苗和饲料、免费提供技术指导、免费进行防疫,并且全部回收成品鸡,而挖宝村养殖合作社则负责提供养鸡场地以及养殖过程中的生产、管理。

  芳华镇党委、政府想方设法从省里争取大中型水库库区移民后扶项目。通过多方努力,获得105万元的库区移民后续产业扶持资金,并且全部转为村民股本。将临近县际公路、远离村庄农户且有水源保障的60余亩集体荒山选为养鸡场址,并且作价60万元作为村集体股本。经过多种资源的有效整合,短短半年时间,年出栏14万只商品鸡的挖宝村生态养殖场就此落地生根。闯出一条“人人入股、户户分红”的共同富裕新路子。

  从“及时雨”到“长流水”

  自从2014年兴办了集体养殖场后,每年村里有了4万多元的利润分成。村民小组把这笔资金花在刀刃上,用于维修村庄、田间道路、自来水管道,修缮村民休闲广场,帮助困难户渡过难关。特别是每年的农历“三月三”,村里都要组织开展群众性文化活动,丰富了群众的精神生活。

  三年来,挖宝村养鸡合作社日臻红火,经济效益逐年攀升,社会效益越来越好,累计获取纯利润110多万元,成功培植出让村民共同走向富裕的“长流水”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。