手机版|设为首页|加入收藏
从退伍军人到新型职业农民——记姚安县新型职业农民何彬
作者: 姚安县农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2018/1/23 14:46:18

在云南省楚雄州姚安县栋川镇海子心村委会,有一个占地23亩的肉牛养殖基地,这就是目前姚安县肉牛养殖数量最多的养殖场,它的牛舍面积达7200平方米,饲料青贮窖2800立方米,生产区,生活区,隔离区规划布置合理,防疫,消毒,排污的等配套设施一应俱全,他的负责人是一位年轻的退伍军人,楚雄云牛农业科技发展有限公司总经理以及2017年度“楚雄青年创业奖”获得者——何彬。

退伍返乡,创业展宏图

何彬,男,汉族,现年35岁,云南省楚雄州姚安县光禄镇福光村委会何家村人。200012月他从部队退伍,之后的几年里他在企业打过工,在交警队当过协警,也自己开店当过老板,看得出来,何彬骨子里就是一个“不安分”的年轻人,在机缘巧合下他接触到了养殖这个行业,对此他产生了浓厚的兴趣,并且看到了它的前景,从此他便一门心思的投入养殖行业这个大军中,从一个“门外汉”到专业养牛人,凭借的是他踏实肯干,热情好学的精神。终于,在积累了一定的资金和经验后,在20143月创办了楚雄云牛农业科技发展有限公司,注册资金960万元,现共有养殖人员38人,存栏牛共836头,2015年全年共出栏肉牛1750头,年销售额达到了3458万元。公司先后向国家专利局申报了14项专利,其中发明专利1项、实用新型专利13项,现已获得国家专利授权证书的有13项。2015年被州农业局授于州级龙头企业。公司产品已通过ISO9001质量管理体系认证,“云牛”商标国家商标局已经受理,产品销售遍布全省。

学无止境,知识就是力量

为了更好的实现他的目标,何彬珍惜每一次学习的机会,凡是和养殖有关的活动或培训,他都会积极参加。20157月,何彬参加了姚安县农业局举办的新型职业农民培育生产经营型肉牛养殖培训班,15天的学习无论是养殖技术还是养殖观念都让他获益良多,从此退伍军人何彬的身份又再一次发生了转变,成为了一名新型职业农民。

解决就业,带动农村发展

2016年度,何彬与当地农户签订了青贮收购合同,公司全年收购青储包谷杆共计一万余吨,带动周边7个村委会900多户,每户农户创收325元。公司根据市场需求趋势和楚雄州产业扶贫的需要,已经在弥兴镇红梅村委会流转完成356亩低效林土地,新建3000头肉牛养殖基地和饲草种植。总投资3800万元,项目实施后,每年可生产有机肥18.25万吨,用于玉米和苜蓿的种植,间接效益为1000万元,能解决更多的农村剩余劳动力的就业及周边农户创收问题。

何彬积极争取项目经多次与县有关单位交涉后,在2017年度获得了“姚安县优质肉牛养殖标准化示范区项目”的实施机会,目标为生产能力达到年出栏商品肉牛3000头,增加公司年收入2700万元,年纯利润137.5万元,辐射面积达到大姚、南华等乡镇的农户,可带动姚安县肉牛养殖企业的可持续发展。何彬说项目实施后,公司每年可以增加用工300人,带动当地农民稳定增收400万元,保障农民的经济利益,从而促进项目农户发展养殖的积极性,推进姚安县农产品精深加工工业的发展,优化农业结构,促进当地农业结构的调整和升级,直接带动1200户农户发展养殖业,所需的原料100%来自示范区。

2017年,何彬还在姚安县弥兴镇红梅村委会成立了姚安县红杉万头肉牛养殖专业合作社,从成立以来合作社以发展红梅村集体经济,促进建档立卡贫困户脱贫,带动群众发展致富为宗旨,运用“公司+基地+农户”的营业模式,实现合作共赢的共同目标。

不忘初心,方得始终

从退伍军人到公司总经理再到新型职业农民,何彬说“从养牛的第一天起我就是一个普通的农民,虽然后面成为了公司的总经理,但是我始终记得自己创业的初衷是养出高品质的牛,参加了新型职业农民培育后,让我对农民这个身份有了新的认识,从此我也是一位爱农业,懂技术,会经营的农民了。”

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。