手机版|设为首页|加入收藏
云南省家畜改良工作站2017年部门决算公开
作者: 丁智娟  信息来源: 云南省家畜改良工作站  发布时间:2018/9/6 18:53:17

云南省家畜改良工作站2017年部门决算表.xls

云南省家畜改良工作站2017年度部门决算

第一部分  云南省家畜改良工作站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  云南省家畜改良工作站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能:云南省家畜改良工作站为非参公管理财政全供给事业单位,负责全省的现代畜牧业技术研发及推广、种畜禽质量检测、畜禽育种、遗传资源保护等多项畜牧生产技术推广与生产技术服务的畜牧技术推广工作

2.机构情况:云南省家畜改良工作站成立于1983年2009年经省编委批准加挂“云南省奶牛生产测定中心” 牌子。全站5个科室:办公室、猪禽科、草食畜科、养蜂科、畜禽遗传资源办公室。

(二)2017年度重点工作任务介绍

在厅党组的领导和全站干部职工的共同努力下,围绕农业厅2017年畜牧业工作安排和部署,突出我站的工作职责和省农业厅下达的工作任务和目标责任,全站干部职工共同努力,突出工作重点,开拓创新,狠抓落实,全面完成了各项工作任务和考核的目标责任。

1.我站被全国畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟授予全国畜禽养殖废弃物资源化利用示范站的称号;

2.我站职工杨洋、王秋燕两位同志负责的畜牧业统计监测工作成绩优异,考核在全国名列前茅,受到农业部畜牧业司的通报表扬;

3.畜禽遗传资源管理工作又有了新的进展,我站参与工作的宣和猪被农业部公告为新品种,威信白山羊被农业部公告为畜禽遗传资源,拉伯高脚鸡通过国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会现场审定;

4.我站开展的藏区畜禽遗传资源调查工作取得进展,迪庆驴、庆福山羊和维西乌骨鸡等遗传资源经国家畜禽遗传资源委员会专家现场认定,决定开展全面调查

5.2017年农业部下达我省的DHI测定任务为6000头,至2017年10月,全省参测奶牛场(含奶水牛场)32个,其中昆明市22个,州市10个,共采集样品118156个,检测样品117012个,上报中国奶协数据处理中心111707条数据。出具DHI管理报告110份。每月测定样品数在9500以上,超额完成了6000头的测定任务

6.举办了一批针对性强的培训班。为加快畜牧业生产方式转变,不断提升生猪生产发展重点县市区畜禽养殖标准化生产水平,2017年3月314月2日在西双版纳州景洪市举办了2017云南省生猪规模养殖技术培训,对来自我省12个州市34个生猪生产发展重点县市区的110名畜牧兽医科技人员和养殖企业技术人员进行了培训;为进一步提高我省羊遗传资源保护利用技术水平,有效的开展山、绵羊遗传资源的保护工作,实施科学的开发利用, 2017年6月1-2日,在迪庆州香格里拉市举办了一期云南省羊遗传资源保种技术培训班,对来自全省16个州(市)、羊遗传资源所在县(市)畜牧(改良)站、部分羊遗传资源保种场管理和技术员共85人进行了培训;为进一步提高奶(水)牛规模养殖比例,大力提高奶(水)牛养殖场(合作社)、奶农对奶牛场的科学管理理念,提高奶(水)牛的饲养管理水平及牛奶质量和产量,促进我省奶业健康发展,2017年6月12-14日,在昆明举办了一期云南省奶(水)牛综合养殖技术管理培训班,对州、市畜牧(改良)站分管领导及主管技术人员、相关奶水牛养殖场(合作社)场长及主管技术人员共91人进行了培训2017年6月16日在曲靖市沾益区主办一期云贵中蜂品种资源保护与利用培训班,对来自于15个州市12个州市级畜牧单位,50个县区级畜牧单位107人进行了培训2017年7月25-27日,我站与昆明云岭广大种禽饲料有限公司联合西双版纳州农业局和普洱市农业局分别在景洪市、思茅区举办了茶花鸡、瓢鸡标准化规模养殖技术培训班,西双版纳州、普洱市各县市畜牧(兽医)技术推广站领导、畜牧技术推广骨干、养殖大户200余人等讲授了家禽规模养殖粪便处理与环境控制肉鸡养殖标准化建设要求等专题。

7.开展了一系列调研工作。为准确掌握我省奶业现状,进一步了解我省奶业发展中存在的问题,为政策制定提供依据,我站开展了我省奶业发展情况调研,形成了《云南省奶业发展情况调查报告》;针对迪庆州迪庆州奶业发展现状进行专题调研,决定2018年改良工作的重点放在牦牛的改良上,开展中甸牦牛的同期发情试验,改善牦牛饲养管理,提高牦牛产奶量,改善牦牛肉质,提高牦牛规模养殖比例,争取突破迪庆目前奶业发展的瓶颈;配合全国奶水牛专业委员会,组织对我我省河流型水牛及杂交后代的奶畜资源现状和产业发展情况进行调研,形成《云南省奶水牛品种资源调查报告》,为下一步奶水牛业发展提供依据;根据农业厅的安排部署,我站负责昆明市、大理州、西双版纳州云岭牛产业发展的督促检查,为此我站多次派出科技人员进行了督促检查和调研,形成了多篇调查报告;开展云南省养蜂数据采集工作,通过分析及调研,初步完成2万余字《云南省蜂产业现状报告》;通过对云南罗平春季养蜂生产的调研,在中国蜂业及蜜蜂杂志刊物上发布云南春季养蜂生产信息简报,向相关单位及广大养蜂员提供及时蜜源、天气等生产信息。继续按与省商务厅签订的合同开展了省级猪肉储备项目监管工作工作。

8.加强了品种登记和种畜禽管理。为规范地方猪品种登记工作,加强地方猪品种资源的保护与管理,按照全国畜牧总站的要求,积极督促和指导富源县大河种猪场、楚雄州种猪种鸡场、西双版纳州种猪场三个国家级猪保种场及保山市种猪场做好种猪登记工作。根据数据上报的数量和上报频率,在全国55家国家级保种场中云南省楚雄州种猪场,云南省富源县大河种猪场等9家单位评为2017年地方猪品种登记工作先进单位;积极协助畜牧处做好《种畜禽生产经营许可证》考核发放、换证工作。对各地上报的考核材料进行审核,认真按农业部的《种畜禽生产经营许可证》编号要求编制,转交相关州、市按权限发放。对省级考核发证的申报资料进行认真审核修改后上报农业厅,并协助畜牧处适时进行考核;2017年,完成省级换证考核工作7件;认真按照引种备案手续的要求,及时掌握全国疫病情况及引种备案手续的变化,为各地提供引种信息,认真办理省外引种的备案审批工作,2017年,完成备案27起。

9.开展了一系列研究工作。一是槟榔江水牛种质特性的基础研究工作,重点是分析槟榔江水牛生产特性与特定基因的相互关系,经过深入、细致的研究使课题在去年的基础上又有了新的进展。二是奶水牛乳质的基因调控研究。三是开展了兼用牛乳质与水牛奶方面的比较研究;四是按照“云南省主要家畜遗传资源保存和选育关键技术研究与应用”子项目“云南省主要家畜遗传资源调查与分析”的要求,完成了兰坪乌骨绵羊、高黎贡山猪进行了血样采集项目所要求的地方猪、羊血样样品的采集工作同时及时提供相关畜禽资源信息,协助云南省畜牧兽医科学院建立完善云南省畜禽遗传资源网;五是根据国家级畜禽遗传资源保护名录云南省内2个中蜂保护品种:云贵中蜂和滇南中蜂在云贵中蜂分布区大姚县、姚安县、沾益区及滇南中蜂分布区普洱市中蜂科学养蜂示范场作为实验基地,开展中蜂蜂种保种选育、提纯复壮、选育器具引进和研究等工作。

10.还承担了生猪和肉羊产业体系生猪繁育岗位专家肉羊产业经济岗位专家的工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。是:云南省家畜改良工作站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有人员编制29人。其中:事业编制29人;在职在编实有事业人员27人。

退休人员14人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017收入602.94万元,其中:财政拨款收入528.74万元,比上年收入586.71万元增加16.23万元,增幅2.77%。2017年执行中预算收入调整增加89.11万元,原因是住房公积金比预算增加,个人家庭补助增加,其他收入74.20万元、职业年金缴费支出2.59万元不在年初预算中

各项收入占总收入的比重

支出功能分类科目编码名称

占总收入比重(%

20805行政事业单位离退休

8.87

2109901其他医疗卫生与计划生育支出

0.29

2130104事业运行

60.23

2130106科技转化与推广服务

15.43

2130111统计监测与信息服务

1.49

2130135农业资源保护修复与利用

2.49

2210201住房公积金

5.66

2220503肉类储备

5.54

收入合计

100

 

二、支出决算情况说明

2017年支出556.16万元,其中:财政拨款支出528.74比上年支出571.86万元减少15.70万元,减幅2.74%。2017年度执行中预算支出调整增加42.33万元,原因是住房公积金比预算增加,个人家庭补助增加,其他收入74.20万元不在年初预算中。同时,完成上年项目资金结转也使支出比年初预算增加。

各项支出占总支出的比重

支出功能分类科目编码名称

占总支出比重(%

20805行政事业单位离退休

9.62

2109901其他医疗卫生与计划生育支出

0.32

2130104事业运行

65.31

2130106科技转化与推广服务

15.87

2130111统计监测与信息服务

2.65

2130135农业资源保护修复与利用

0.10

2210201住房公积金

6.12

2220503肉类储备

0.01

支出合计

100

 

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出452.54万元。与上年对比增加12.42%,主要原因分析增加原因为人员统一调薪、增资幅度较大,相应住房公积金、养老保险职业年金、失业保险相应增加。基本工资津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.50%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.54%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出103.62万元。与上年对比减少38.79%,主要原因是其他收入项目经费支出减少。具体项目开支情况如下:

农财发【2016】31号农业部奶牛生产性能测定8.48万元,用于购置实验耗材及专用仪器设备。

 云财农【2017】1号云南省现代农业肉羊产业技术体系建设1.53万元,用于开展项目调研差旅费。

云财农【2017】1号现代农业生猪产业技术体系建设6.5万元,用于开展项目调研差旅费、实验耗材、交通费等。

 云财农【2017】1号优质畜产品基地建设—奶源基地20万元,用于开展项目技术培训、调研差旅费、实验耗材、交通费等。

省环境科学研究院畜禽规模养殖污染防治实施细则编制1.73万元用于开展项目调研差旅费。

 云财农【2017】1号畜牧业生产发展50万元

农财发【2017】31号农业农村资源等监测统计经费14.71万元用于开展项目技术培训、调研差旅费等。

(签订委托业务合同)省畜牧兽医科学院家畜遗传资源保存和选育0.60万元用于委托业务费。

云财产业【2016】121号省商务厅猪肉监管采购0.06万元,用于开展项目调研差旅费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出530.51万元,占本年支出合计的95.39%。与上年对比增加30.72万元,增加原因为人员统一调薪、增资幅度较大,相应住房公积金、养老保险职业年金、失业保险等增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共预算财政拨款总支出的530.51万元其中:人员支出415.53万元、日常公用支出35.21万元、行政事业类项目支出78.03万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12.50万元,支出决算为9.03万元,完成预算的72.24%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为8.58万元,完成预算的85.80%;公务接待费支出决算为0.45万元,完成预算的18%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因定点维修车辆和定点加油,公务接待必须提供接待公函。避免了不必要的支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出8.58万元,占95.02%;公务接待费支出0.45万元,占4.98%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出8.58万元。其中:

公务用车运行维护支出8.58万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于全省的现代畜牧业技术研发及推广、种畜禽质量检测、畜禽育种、遗传资源保护等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.45万元。其中:

国内接待费支出0.45万元共安排国内公务接待6批次,接待人次45人。主要用于接待农业部检查督导和项目区内交叉检查等发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出363.21万元,与上年对比增加32.88万元,增加原因为人员统一调薪、增资幅度较大,相应住房公积金、养老保险职业年金、失业保险等增加部门机关运行经费主要用于人员工资福利支出和日常公用支出

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,云南省家畜改良工作站资产总额485.24万元,其中,流动资产275.75万元,固定资产209.49万元。与上年相比,本年资产总额减少32.12万元,为根据云财资【2017】135号文件批复减少固定资产一批。

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

485.24 

275.75 

209.49 

 

80.09 

 

129.40 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额4.99万元,其中:政府采购货物支出4.99万元;占政府采购支出总额的100%。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出;

6.项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。

7. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。