手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业环境保护监测站2017年度决算公开
作者: 云南省农业环境保护监测站  信息来源: 云南省农业环境保护监测站  发布时间:2018/9/5 10:22:03


 

云南省农业环境保护监测站2017年度决算已获云南省农业厅批复。按照《预算法》、《中共云南省委办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(云办发201629号)和《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发201655号)要求,现将云南省农业环境保护监测站2017年部门决算情况公开。

第一部分 单位概况

一、主要职能和重点工作任务 

(一)主要职能

一是制定农业环境保护发展规划和计划,并组织实施;二是承担生态农业建设、农业面源污染防治、农业野生植物保护、外来入侵生物防治、农业环境及农产品质量监测与评价等工作任务;三是推广农业环境保护技术;四是负责州市、县农业环保机构业务指导和技术培训;五是协助主管部门完成农业环保执法工作;六是负责云南省农产品市场准入检验、农产品产地认定检验和农产品质量安全评价鉴定检验;七是承担或参与云南省农产品检验检测技术、国家标准、行业标准的研发和制定、修订及有关标准的试验工作。

(二)2017年重点工作任务

1.以重点产业生产基地为主体,广泛开展产地环境监测,为产业发展与资源保护提供技术支撑。一是组织开展云南省农产品产地环境监测网络监测预警。二是组织开展云南省农用地土壤重金属污染状况详查。三是组织开展农产品产地重金属污染修复示范。

2.着力解决好农田残膜“白色污染”问题,从源头上减少农业污染,着力抓好农业面源污染治理。一是组织开展可降解地膜对比评价筛选。在易门县、峨山县和通海县开展可降解地膜对比试验,为可降解地膜的推广提供技术支撑。二是组织开展高原湖泊流域农业源污染防控技术示范。三是组织开展农业面源污染定位监测和农业污染源普查数据更新。

3.加强农业资源保护利用。依托云南农业大学以张应华教授为首的团队,在怒江、丽江和迪庆三个地州开展竹叶菜资源调查工作。并开展竹叶菜的药用、食用价值及开发利用现状和人工繁殖、栽培技术研究,建成人工引种苗圃1处。同时,组织相关州市农环站完成已建保护区(点)内野生植物资源管护和监测任务。

4.努力确保农产品质量安全。加强单位和基层实验室的人才培养,不断提升全省检测机构精准检测的能力和水平,帮助基层检测机构培训技术人员20余人。组织昆明、楚雄、大理等13个通过计量认证的州市、县市区农产品检测机构按季度开展了4次蔬菜、水果例行监测,共完成1859个蔬菜样品、767个水果样品的监测任务。

5.努力确保农业生态安全。一是开展试验示范。在瑞丽市建立红薯替代控薇甘菊综合防治示范区1个面积25亩,在盈江县建立玉米替代控薇甘菊综合防治示范区1个面积100亩。示范区内薇甘菊防除率90%以上,化学除草剂使用量降低30%。在怒江州泸水、大理州巍山、普洱市西盟、西双版纳州景洪4个县市区的薇甘菊易发生区设立监测点39个,监测面积11.7万亩。在景洪市发现薇甘菊新入侵点6个,面积29.7亩,及时进行了应急防除。二是改善实验室条件。购置标本室设备6台,安装试验室台桌6组。三是联合高校开展科研。依托云南农业大学以桂富荣教授为首的团队,开发云南省农业环境质量监测网络信息平台中的生态安全监测模块,并向省农业信息中心提供了全省主要外来入侵生物地理分布等方面数据。同时,组织德宏、保山、临沧、迪庆、昭通等5州(市)开展入侵植物摸底调查,采集外来入侵物种标本,进一步完善了全省主要外来有害生物地理分布等方面的基础数据。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2017年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末部门人员编制21人,实有人数21人,退休人员10人。

车辆编制2辆,实有车辆3辆(含GEF援助项目用车1辆)。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年收入共计1023.85万元,其中:公共预算财政拨款506.85万元占本年收入的49.5%;其他收入517万元占本年收入的50.5%上年收入共计1132.06万元,本年收入共计1023.85万元,较上年减少9.56%。上年一般公共预算财政拨款共计633.06万元,本年一般公共预算财政拨款共计506.85万元,较上年减少19.94%;上年其他收入共计499万元,本年其他收入共计517万元,较上年增加3.61%

主要原因分析:2017年减少1笔省级项目拨款(农产品产地土壤重金属污染防治项目)。

二、支出决算情况说明

2017年全年支出1040.89万元。其中:基本支出366.85万元,占总支出的35.24%;项目支出674.04万元,占总支出的64.76%。上年支出共计1311.04万元,本年支出共计1040.89万元,较上年减少20.61%;上年基本支出共计311.85万元,本年基本支出共计366.85万元,较上年增加17.64%;上年项目支出共计999.18万元,本年项目支出共计674.04万元,较上年减少32.54%

主要原因分析:人员经费支出方面,由于提高了在职人员工资待遇,以及养老保险、公积金等缴费金额正常增加的等原因人员经费支出较2016年增加18.29%;日常公用经费支出方面,由于新增一部电梯核定了电梯电费及维护费,日常公用经费支出较2016年增加10.75%;基本建设类项目支出方面,2017年度支付工程款及基建相关支出数额较2016年增加9.45%;行政事业类项目方面,由于减少了一个项目,项目支出总额相应减少,2017年较2016年减少38.55%

(一)基本支出情况

2017年用于机构正常运转的日常支出366.85万元,上年基本支出311.85万元,比上年增加17.64%,主要原因在于提高人员工资待遇,以及养老保险、公积金等缴费金额正常增加。包括基本工资、津补贴等人员经费支出337.03万元占基本支出的91.87%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费29.82万元占基本支出的8.13%

(二)项目支出情况

2017年度用于专项业务工作的经费支出674.04万元。其中基本建设类项目支出136.86万元,上年支出125.04万元,较上年增加9.45%,原因在于基本建设类项目本年支出规模较上年扩大;行政事业类项目支出537.18万元,上年支出874.15万元,较上年减少38.55%,主要原因是本年减少了农产品产地重金属污染防治项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年部门公共预算财政拨款支出643.71万元,占本年支出的61.84%。上年公共预算财政拨款支出758.1万元,较上年减少15.09%,主要原因是2017年减少了农产品产地重金属污染防治项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业类支出38.64万元,占一般公共预算财政拨款支出的6%。主要用于为单位员工缴纳的养老保险及退休人员公用经费;

2.医疗卫生与计划生育支出50万元,占一般公共预算财政拨款支出的7.77%。主要用于食品安全监管事务支出;

3. 农林水支出527.82万元,占一般公共预算财政拨款支出的82%。主要用于事业运行、病虫害控制、农产品质量安全等支出;

4. 住房保障支出27.25万元,占一般公共预算财政拨款支出的4.23%。主要用于住房公积金支出安全等支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况

2017年度三公经费财政拨款支出预算数为7.56万元,支出决算为6.9万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为5.66万元,完成预算的94.33%;公务接待费支出决算为1.24万元,完成预算的79.48%

2017年度三公经费财政拨款支出决算数比2016年减少1.93万元,减少21.86%。其中:因公出国(境)费支出为0元,决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少1.68万元,减少22.89%。;公务接待费支出决算减少0.25万元,减少16.78%2016年度三公经费支出决算减少的主要原因是我站认真贯彻落实了中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,严格控制公务接待等各项三公经费。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出数决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出5.66万元,占82.03%;公务接待费支出1.24万元,占17.97%

1.因公出国(境)费支出0元。

2017年度无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.66万元。

2017年度无公务用车购置费支出。

公务用车运行维护费支出5.66万元。主要用于保障日常工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.24万元。

2017年度共安排接待29次,接待人数239人次,均为洽谈及办理业务的人员。

五、其他重要事项情况说明

(一)国有资产占用情况

截至20171231日,我单位资产总额3500.23万元,其中,流动资产269.89万元,固定资产694.73万元,在建工程2535.62万元。与上年相比,本年资产总额增加186.48万元,其中流动资产减少48.53万元,固定资产增加98.16万元,在建工程增加136.86万元。本年报废了一批价值为10.29万元的固定资产。

2017年度上缴其他利息收入0.94万元,上缴资产出租收入(房屋)1.31万元。

                     国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价50万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3500.23

269.89

694.73

39.04

91.47

324.6

239.62

0

2535.62

1

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

       2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 









(二)政府采购支出情况

    2017年采购支出总额61.17万元,其中:政府采购货物类支出50.17万元;政府采购服务类支出11万元。无授予微小企业合同金额。

                                                              云南省农业环境保护监测站

                                                                     201893

云南省农业环境保护监测站决算公开.xls


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。