手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业机械推广站2018年度部门预算编制说明
作者: 云南省农业机械推广站  信息来源: 云南省农业机械推广站  发布时间:2018/3/13 10:14:56

云南省农业机械推广站2018年度部门预算编制说明

 

云南省农业机械推广站2018年部门预算公开目录

第一部分 云南省农业机械推广站2018年部门预算编制说明

第二部分 云南省农业机械推广站2018年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表


 

云南省农业机械推广站2018年度部门预算编制说明

根据《云南省农业厅关于云南省农业机械推广站2018年部门预算的批复》(云农财〔20183号),按照预算管理的相关规定,省农业机械推广站部门预算编制实行全口径预算管理,收入和支出全部纳入预算管理。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我单位隶属于省农业厅,是省财政全额拨款的正处级事业单位,主要职能宗旨为:推广先进农机技术,提高农业机械化水平。具体负责全省先进农机化技术和农机具的引进、试验示范及推广应用;中长期农机化技术推广规划制定、推广计划编制;农机化技术标准与规范拟定;农机化技术培训与宣传,农机信息服务;农机化技术推广业务指导;农机化技术推广机构与队伍建设指导工作。

(二)机构设置情况

单位内设机构4个,分别是:办公室、推广室、开发室、培训信息室。

(三)重点工作概述

2017年,我站深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国农机化工作会议、省委农业农村工作会议和全省农业工作会议精神,紧紧围绕农业供给则结构性改革主线,按“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的要求,结合《2017年全省农业农村经济工作要点》和《2017年农机化工作要点》,不断创新技术推广方式,拓展推广服务领域,优化技术支撑服务,积极开展农机化技术示范推广和主要农作物生产全程机械化推进行动,农机推广工作取得明显成效。

1、全面完成2017年目标任务

一是组织完成农机新技术、新机具现场演示会110场,超目标任务10场;培训农机化技术推广部门人员、农机大户、种粮大户、农机操作手和其他农民16500余人次,超目标任务1500人次。二是推广水稻机插秧60.1万亩,超目标任务0.1万亩。三是推广玉米、马铃薯收播机收56.87万亩,超目标任务11.87万亩。四是按时按质完成了包含11个大类, 30个小类, 59个品目337档次农机产品的《云南省2017年度农机购置补贴额一览表》的编制。五是组织完成了65万亩的农机化深松作业目标任务

22017年取得的成绩

1)全程机械化示范项目顺利推进。根据厅农机处的统一安排,协助农机处对4个部级(宣威市马铃薯、石林县玉米、禄丰县水稻、勐海县甘蔗)和18个省级(6个水稻、3个玉米、3个马铃薯、1个小麦、油菜2个、2个甘蔗示范区、1个保护性耕作)主要农作物生产全程机械化示范项目的管理、跟踪和指导。一是指导各地修改完善2017年项目申报书,汇总整理各地项目实施地点、作物、任务等,加强项目信息化管理;二是编制了《云南省农业机械推广站关于2017年省级主要农作物生产全程机械化示范区建设项目实施的建议》,明确项目建设要按“五个一”(即:建立一个核心示范区、建立一块固定的标志自牌、制定一套全程机械化的技术规范、制作一张全程机械化的光碟、汇编一本完整的项目资料)要求的组织实施;三是18个示范区开展技术咨询指导及督导检查,并形成督查情况报告上报农机处。目前,20个项目已完成并总结,2个项目正有序推进。

2)主要作物全程机械化技术推广有力。一是围绕水稻生产全程机械化技术推广,以农机合作组织、农机大户、种粮大户为抓手,积极开展机插集中育秧、低成本育秧、精量播种育秧示范,着力加强西双版纳、德宏州等水稻示范园区建设,重点开展水稻机械化育插秧技术推广,积极探索适合不同地域水稻机插技术模式。完成机插秧面积60.1万亩,较上年增加9.14万亩,增长17.93%二是扎实推进马铃薯全程机械化技术推广。围绕马铃薯生产全程机械化技术推广,着力抓好马铃薯机播、机收技术试验、示范和推广工作。完成马铃薯机播、机收面积56.87万亩,较上年增加22.43万亩,增长65.12%三是扎实推进玉米全程机械化技术推广。围绕玉米生产全程机械化技术推广,结合农业高产创建项目、十大科技增粮措施的落实,着力抓好玉米机播、机收技术试验、示范和推广工作。完成玉米机播机收面积27.14万亩,较上年增加13.04万亩,增长92.48%

3)农机深松整地技术推广稳步推进。按农业部和省厅要求,积极组织州县农机化技术推广部门开展机械深松技术示范、宣传、推广,强化统计监测工作。组织哈尔滨工业大学等5家生产企业召开产品介绍会及安装设备等事宜,并在石林开展农机深松信息监测系统对比测试工作,达到了了解产品性能和技术的目的,积极探索开展农机深松信息监测模式。目前,已完成了65多万亩机械深松面积,2016年持平

4)按时按质完成农机购置补贴机具范围及一览表。按“缩范围、控定额、促敞开”9字方针,积极做好2017年度农机购置补贴机具范围及补贴额一览表的编制工作。通过组织深入农机市场、上互联网查询、咨询相邻省区、用户电话调查等多种方法对补贴品目档次进行上年度市场调查摸底,并按相关规定和要求严格测算,形成补贴机具范围及补贴额一览表(评审稿)。补贴额一览表(评审稿)经专家评审后,形成了包含11个大类, 30个小类, 59个品目337档次的农机产品的2017年度农机购置补贴额一览表(上报稿),上报厅农机处。同时,配合农机处做好农业部2016年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实地考核相关材料准备工作,云南农机购置补贴工作被农业部评为“落实强农惠农富农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理优秀单位”。

5)农机购置补贴辅助管理系统运行良好。一是做好全省农机购置补贴辅助管理系统的操作使用指导、技术培训等工作。举办全省农机购置补贴辅助管理系统一期,培训操作管理人员200多人。二是按规定及时开通“农机购置补贴辅助管理系统2017”和“2016(国2)”,并根据要求做好数据统计、分析等工作。三是结合实际,积极与系统开发商协商,定制系统特色功能,完善农机购置补贴辅助管理系统功能。

6)协助做好农机购置补贴的进度分析及监督按财政部驻云南专员办《关于开展2017年农机购置补贴政策执行监管的通知》要求,配合农机处每月按时上报《进度分析报告》,协助提供专员办重点抽查需要的相关材料等。

3、主要做法

1)强化宣传培训,着力提高推广实效。省站于426日、816日分别在石林县、宣威市举办了全省农业绿色发展机械化技术培训班和马铃薯机收现场会暨技术推广培训班,培训人员近180人次。参训学员普遍反映,两次培训内容新颖,组织紧凑,现场让人耳目一新。全省共举办不同规模大小的农机化技术培训班(现场会)635场次,参加培训班(现场会)人次达5.5万余人次,发放各种宣传、培训资料20.51万份,进一步提高农机化技术知识的群众基础,提高了广大干部群众对主要作物全程机械化的认,夯实了农机化技术推广基础。

2)强化深入调研,着力扩大推广影响。一是紧扣中央和省委、省政府对当前“三农”工作的总体安排部署,为深入了解全省农机化技术推广和农机化发展现状,找准推进农机化快速发展面临的问题及其成因,找准解决问题的思路和对策,我站组织了专题调研。通过与基层干部、生产企业、经销商和农民群众座谈交流,走访农机专业合作社和农户,撰写形成了《农业机械化是发展高原特色现代农业的必由之路全省农业机械化发展情况调查与思考》调研报告上报了厅领导和相关处室。报告被省政府政务信息办采办并上报国办。二是按农业部要求,积极参与南方丘陵山区农机购机补贴政策创新研究,我站承担并完成了机具补贴范围研究部分报告的撰写,经农机处审核后上报农业部农机化司。三是按照张祖林副省长批示,结合全省农机化发展情况,正积极开展《云南省农机农艺融合发展指导意见》的调研、起草。

3)抓好项目申报,努力争取农机技术推广投入。一是认真做好单位2018年省级项目预算编制和申报工作。二是做好部级项目申报。协助厅农机处,牵头做好农业部2018年农机化示范项目申报,拟争取资金240万元。

4)强化自身建设,着力夯实推广基础。一是按相关文件要求,成立单位内部控制领导机构、编制方案、梳理单位经济业务流程、编制和完善单位《预算业务管理制度》、《收支业务管理制度》、《政府采购业务管理制度》、《资产管理制度》、《合同管理制度》及经济业务流程图、对内部权力集中的重点领域和关键岗位建立制衡机制、编制行政事业内部控制报告及系统填报,认真开展了行政事业内部控制报告编制工作,进一步规范了单位经济管理,有效防范了风险,提高了单位运行效率。二是认真开展“小金库”、“吃空饷”、“六个严禁”专项清查整治工作。通过专项整治,进一步提高大家思想认识,促进了党风廉政建设各项规定的落实。三是开展岗位聘用,按照《云南省农业机械推广站干部竞聘工作实施方案》,选拔了站开发室主任,推荐提名了站工会主席人选及选举。四是认真抓好综治维稳和平安建设工作。通过加强组织领导,明确责任,认真抓好综治(平安建设)宣传教育、分解任务、完善制度、矛盾纠纷化解、消防等安全教育培训和隐患排查,扎实抓好综治维稳和安全产生工作落实。五是积极推进“两学一做”学习教育常态化,开展基层组织提升年活动,与省种羊繁育推广中心开展“农机助力云南畜牧业发展实践活动”,抓好党员学习教育,细化党员积分考核办法,进一步增强广大党员党性意识,增强站支部战斗堡垒作用。我站党支部荣获农业厅系统20162017年度“先进基层党组织”荣誉。

二、单位基本情况

云南省机构编制委员会(云编办[2012]93号文)核定编制我单位的人员编制数为23名,2017年末实有在职人员21人,退休人员15人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

2018年部门财政拨款收入413.98万元,其中:本年收入410.45万元,上年结转收入3.53万元。本年收入中,全部为一般公共预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出413.98万元。本级财力安排支出410.45万元,其中,基本支出360.45万元,项目支出50万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.81万元,主要用于单位离退休公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出40.69万元,主要用于单位承担的基本养老保险缴费。

农林水支出-农业-事业运行295.85万元,主要用于单位基本支出

农林水支出-农业-科技转化与推广服务50万元,主要用于农业科技推广与可持续农业技术创新项目支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金23.1万元,主要用于单位住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出334.57万元。

商品和服务支出71.7万元(其中:基本支出25.88万元,项目支出45.82万元)

资本性支出-办公设备购置4.18万元(项目支出)。

五、省对下专项转移支付情况

单位不存在对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金8.36万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年基本支出360.45万元,比2017年增加55.76万元,增18.3%。主要在原因:一是2017年事业单位工资标准进行调整,人员工资增加;二是是在职人员职务或职称晋升,工资晋级、晋档。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排省本级项目支出50万元,与2017年相比无增减变动。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

3)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

1)农业事业运行:反映用于单位基本支出,单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2)农业科技转化与推广服务:反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(三)“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算6.57万元,其中:公务用车运行费5.57万元,公务接待费1万元。2018年部门“三公”经费预算数比2017年减少1.14万元。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费

2018年安排公务用车运行维护费5.57万元,主要用于支出单位车辆产生的燃料费、维修费、过路费、保险费等支出,较2017年预算减少1.14万元,压缩支出15%

3.公务接待费

2018年安排公务接待费预算1万元,与2017年比无增减变动,主要用于上级部门到我单位指导工作、省内州市县外办来昆汇报工作及报送材料、省外同行来我省学习交流等工作餐的费用。

(四)政府性基金预算支出

云南省农业机械推广站无部门政府性基金预算支出。

云南省农业机械推广站2018年度预算公开情况表.xls

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。