手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业信息中心2018年部门预算编制说明
作者: 云南省农业信息中心  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2018/3/13 9:56:47


云南省农业信息中心2018年部门预算公开目录

第一部分 云南省农业信息中心2018年部门预算编制说明

第二部分 云南省农业信息中心2018年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表


 

云南省农业信息中心2018年部门预算编制说明

根据《云南省农业厅关于云南省农业信息中心2018年部门预算的批复》(云农财〔20183号),按照预算管理的相关规定,省农业信息中心部门预算编制实行全口径预算管理,收入和支出全部纳入预算管理。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我单位隶属于省农业厅,是省财政全额拨款的正处级事业单位,主要负责省级农业信息平台的建设和技术支持;全省农业系统信息网络建设的技术指导和培训;全省农业信息网络工程技术的推广和技术指导。负责省级农业信息平台与网络的运行和安全管理(含农业部卫星指挥调度网络系统)。负责农业厅办公自动化软件平台的开发、管理、运行、维护和技术支持工作。承担农业系统内应用业务系统、软件平台、数据库设计开发工作与系统集成,网络工程设计及施工,协助组织技术交流活动。参与起草全省农业信息网络建设规划和厅机关业务应用系统、数据库、数据分析和应用软件开发建设规划。

主要承担厅机关、直属事业单位计算机及网络提供技术支持和服务;负责组织、协调、管理全省农业系统网站联网运行工作。负责组织、协调省级农业信息网站的信息采集、录入、编辑、审核和发布工作;负责有关信息采集系统的管理和运行;负责监测研究云南农业信息网系统服务动态;负责组织系统应用培训工作;负责农业对外宣传、广告策划制作及承接协作项目工作;受理应用系统服务请求、意见和投诉并督促落实。

(二)机构设置情况

单位内设机构5个,名称分别是:办公室、信息管理科、系统管理科、技术推广科、云南农业编辑部

(三)重点工作概述

2017年信息中心业务工作呈现出稳步推进,重点工作亮点纷呈,圆满完成全年工作目标。

1、切实加强政治思想学习和工作作风建设

一是加强学习培训。围绕建党96周年大会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神宣讲会、十九大报告宣讲会等,全年组织中心全体党员进行党课3次,集中学习9次,召开民主生活会2次,通过这些会议,中心全体党员进一步了解了党的方针政策,进一步统一了思想。

二是加强组织建设。2017年,根据党章规定,信息中心党支部开展了换届选举工作,成立了新的支委会,由李志刚同志继续担任党支部书记,并选举产生了包括在群众中威望较高、业务能力较强,工作作风过硬的中层干部充实到支委会,进一步夯实了党支部的领导能力、感召能力和贯彻落实党的方针政策能力。对中心领导及科室工作分工进行梳理,调整优化科室人员,对照上级考核要求将责任分工到科室,明确到个人;切实加强工会工作,改选和增补了新的工会委员,利用工会有限的资金,对职工生日、因病住院等情况进行慰问,并适时开展丰富多彩的工会活动,增强全体职工的集体荣誉感。

三是加强制度建设。2017年,经过近半年的酝酿和讨论,信息中心颁布实施了《云南省农业信息中心会议管理制度》、《云南省农业信息中心报告制度暂行规定》、《云南省农业信息中心会议决策执行流程管理制度》,这些制度明确了信息中心各类会议的决策范围、决策方法、执行追踪等,对提高信息中心行政及党支部决策透明度、决策执行力等产生了积极的影响。

四是加强反腐防腐能力建设。认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败有关规定,认真履行工作职责,坚持民主集中制原则,对“两重一大”事项实行民主决策、科学决策,取得了较好实效;严格贯彻中央八项规定和省委实施办法,认真签订内部机构廉政风险防控表,全年未出现违反规定的情况;制定并认真落实经济合同与财务支出联审共签制度,既提高中心重要事项决策执行的公开度和透明度,又保证了互相监督的力度。

五是认真落实“挂包帮”、“转走访”工作,深入挂钩点为贫困群众服务,解决实际问题和困难。信息中心领导与相关同志到西盟县联系厅驻村扶贫工作队,了解信息中心扶贫计划和措施落实情况,动态掌握个人“挂包帮”班母村联系户脱贫进展情况,帮助他们想办法、出主意、拿对策,制定解决问题的具体办法措施,全年共组织全体党员干部资助西盟县班母村一户帮扶对象3000多元,使帮扶对象尽快脱贫,同时,给结对帮扶户送去慰问品,表达了心意,带去了温暖。

六是抓紧抓好党员干部在线理论学习,全年全支部10名党员共在线学习 650小时,按要求及时组织下载安装“云岭先锋”APP,订阅“清风云南”微信公众号。

2、圆满完成各项业务工作目标

1)云南农业信息网。完成云南农业信息网的功能完善和升级,全年共审核发布信息28.79万条,累计访问量172万人次,至201711月,向全国联播平台报送信息3603条,被全国频道采用522条,采用量排名全国第5名;参与省农业厅重大事项采访活动170人次,自编信息超过200篇,头版头条发布31条,图片新闻221条。

2)数字乡村网站群。云南省“数字乡村”网站自20071014日开通以来,累计访问量达8863万人次,其中,20171月至11月累计访问329万人次,日均0.9万人次。截止2017127日统计:全站发布信息1339572条,上传图片6489张,上报2015年度数据报表39447个,全省共制作上传视频文件58个。完成日常的数字乡村维护和管理工作,解决各级网站维护工作中发生的问题,督促各级部门要尽快组织有关人员,对2016年度乡村基础数据要进行全面更新。

  3)“云农12316”平台。截止2017125日统计,“云农12316”三农综合信息服务平台共发布信息518096条,其中高原农产品发布信息2418条,休闲农业发布信息253条,乡村农资发布信息235条,农村集市发布信息1031条,村官推送发布信息6831条,农大夫发布信息4430条,市场价格发布信息18938条,农业技术发布信息124723条,政策法规发布信息45条,民生服务发布信息5279条,农村就业发布信息353913条。“云农12316”平台现有用户共5352人,包括注册用户1745人,其中信息员1805 ,村官750人,专家400人。

4)云南农业大数据应用与推广中心建设。按照云南农业信息化“5+N”工程顶层设计,圆满完成云南农业大数据应用与推广中心(以下简称应推中心)建设任务。应推中心硬件部分主要包括 LCD指挥调度大屏、指挥农业展示与体验沙盘、3D投影、液晶全彩显示电视、智能机器人、坐席电脑等的采购、安装与调试,已投入正常使用。软件建设包括1平台、1组库、1张网、1张图、1体系及N个系统基本模块和功能建设;应推中心投入使用以来,已接待临沧、版纳、曲靖、玉溪等州县农业局领导及信息化工作人员100余人次参观、交流和观摩学习,为引导推进全省农业信息化统一思路、统一步骤奠定了基础。

5)《云南农业》等编辑出版工作。《云南农业》月刊及时刊载国家方针政策、省农业厅重大措施、开设了若干专题专栏,内容丰富,信息时效性强,赢得全省农业系统干部职工及广大农民朋友的欢迎,年发行量超过2万份;编撰出版《云南农业年鉴》(2016卷),承担了《云南农业志》的编撰工作。

3、想方设法改善工作基础条件

一是加强全省农业信息化工作队伍建设。全年共完成7次近1200人次关于“5+N”工程、“云农12316”平台操作、两网信息报送和管理等方面的培训;通过推广“云农12316”综合服务平台,建立了“12316”服务专家400名、信息员1805名。二是加强横向联系,在组织部门、移动通迅部门的支持下,共建设5100个益农信息社,显著推进了信息进村入户工程的实施。三是加快推进云南省现代农业综合服务中心(齐天大厦)修复工程。取得省发改委、省住建厅对齐天大厦修复工程初步设计的批复文件;完成了齐天大厦修复工程施工图纸的设计工作;督促施工单位按期完成云南农业大数据应用与推广中心的基础装修任务;协调齐天大厦修复工程各参建单位加快施工进度,全面推进齐天大厦修复工程的施工,计划于明年3月底前投入使用。

二、单位基本情况

2015年云南省机构编制委员会【云编(20157号】核定的我单位的人员编制数为29名。本年末实有职工人数27人,其中:管理人员3人;专业技术人员15人,工勤技能人员9名。年末退休人员3人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

2018年部门财政拨款收入653.59万元,其中:本年收入627.25万元,上年结转收入26.34万元。本年收入中,全部为一般公共预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出627.25万元。本级财力安排支出627.25万元,其中,基本支出447.25万元,项目支出180万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.16万元,主要用于单位离退休公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出50.44万元,主要用于单位承担的基本养老保险缴费。

农林水支出-农业-事业运行369.02万元,主要用于单位基本支出

农林水支出-农业-农产品质量安全10万元,主要用于单位农产品质量安全项目支出。

农林水支出-农业-统计监测与信息服务170万元,主要用于单位统计监测项目支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金27.63万元,主要用于单位住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出416.64万元。

商品和服务支出210.61万元(其中:基本支出30.61万元,项目支出180万元)

五、省对下专项转移支付情况

单位不存在对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金92.09万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年基本支出447.25万元,比2017年增加64.32万元,增16.8%。主要在原因:一是2017年事业单位工资标准进行调整,人员工资增加;二是是在职人员职务或职称晋升,工资晋级、晋档。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排省本级项目支出180万元,与2017年相比减少290万元。主要原因为:2018年减少了农业大数据农产品上线下线精品展示中心项目支出300万元,增加了农产品质量安全项目支出10万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

3)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

1)农业事业运行:反映用于单位基本支出,单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2)农业农产品质量安全:反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投人品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

3)农业统计监测与信息服务:反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(三)“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算8.71万元,其中:公务用车运行费7.71万元,公务接待费1万元。2018年部门“三公”经费预算数比2017年减少0.41万元。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费

2018年安排公务用车运行维护费7.71万元,主要用于支出单位车辆产生的燃料费、维修费、过路费、保险费等支出,较2017年预算减少0.21万元,压缩支出0.03%

3.公务接待费

2018年安排公务接待费预算1万元,与2017年比减少0.2万元,主要用于上级部门到我单位指导工作、省内州市县外办来昆汇报工作及报送材料、省外同行来我省学习交流等工作餐的费用。

(四)政府性基金预算支出

云南省农业信息中心无部门政府性基金预算支出。

  农业信息中心部门预算公开情况表.xls

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。