手机版|设为首页|加入收藏
云南省植保植检站2018年部门预算编制说明
作者: 云南省植保植检站  信息来源: 云南省植保植检站  发布时间:2018/3/12 9:45:26

关于云南省植保植检站(云南省农药检定所)

2018年部门预算编制说明

  根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(云办发〔201629号)和《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)的相关要求,现将云南省植保植检站(云南省农药检定所)2017年部门预算情况公开如下:按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我站的主要职能为控制农业植物病虫草鼠害提供检测防治保障;组织制定实施全省农作物病虫草鼠害防治工作的规划及年度计划,重大病虫鼠害发生情况的预测,预报,控制病虫灾害的新技术试验示范推广,执行国家植物检疫条例及农药管理条例,保护农业生产安全。

(二)机构设置情况

我站内设办公室、预警控制科、检疫科、防治科四个科室,农药检定所挂靠于我站,作为内设的一个科室进行管理。

(三)重点工作概述

  我站将紧紧围绕高原特色现代农业产业发展,以农业供给测结构性改革为主线,及早动员部署、强化监测预警、狠抓防控,确保农业安全生产、粮食增产丰收和经济作物提质增效的目标要求,重点抓好五方面工作:一是继续完善全省农作物病虫害监测预警网络系统的信息化建设,加强常发、突发病虫害监测、预警和防控,逐步探索建立经济作物监测预警网络,切实搞好农作物病虫监测防控二是继续加强重大植物疫情监测防控,组织开展植物检疫宣传主题月(周)活动和技术培训,有针对性地做好重大病虫疫情监测防控。三是紧紧围绕农业部“一控两减三基本”总体部署和要求,深入推进“到2020年农药使用量零增长行动”,以绿色发展为引领,大力推广绿色防控技术和专业化统防统治,重点建立果菜茶病虫害全程绿色防控示范区、大田作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区与绿色防控示范区,积极推进农企合作。四是以《农药管理条例》修订实施为契机,切实增强农药行政管理的技术支撑职能,积极承担并履行好农药行政管理的专业性、技术性、支撑性、服务性工作;以农药登记和市场监管为重点,继续加强农药监管和培训力度。五是加强政治思想、领导班子、干部队伍、规章制度、党建及党风廉政等方面的建设,不断提升为基层和“三农”服务的能力。

二、预算单位基本情况

    我部门编制2018年部门预算单位共2分别是云南省植保植检站、云南省农药检定所(云南省农药检定所为非独立核算单位,挂靠于云南省植保植检站,独立编制预算,合并下达预算)。其中:财政全额供给单位2个,非参公管理事业单位2个。部门在职人员编制36人,事业编制36人,其中:云南省植保植检站30人,云南省农药检定所6人。在职实有人32人,财政全供养32人,其中:云南省植保植检站27人,云南省农药检定所5.离退休人员25人,其中:离休1人,退休24人。车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1004.77万元,其中:一般公共预算财政拨款1004.77万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1004.77万元,其中:本年收入982.5万元,上年结转22.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款982.5万元(本级财力982.5万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1004.77万元。财政拨款安排支出 1004.77万元,其中,基本支出592.5万元,项目支出390万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休1.73万元,主要用于离退休人员公用支出。

   社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出68.18万元,主要用于缴纳职工基本养老保险。

   农林水支出-农业-事业运行481.98万元,主要用于在职职工人员支出及公用支出。

   农林水支出-农业-病虫害控制170.00万元,主要用于开展农作物病虫害疫情监测与防控技术培训,农作物病虫害及疫情调查,监控网络设备的维护等支出。

   农林水支出-农业-农产品质量安全220.00万元,主要用于农药抽检、试验室学生的劳务、购买试剂耗材、建设农药管理信息平台等支出。

   住房保障支出-住房改革支出-住房公积金40.61万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

   工资福利支出553.46万元(其中:基本支出553.46万元)

   商品和服务支出263.24万元(其中:基本支出39.04万元,项目支出224.20万元)

    资本性支出165.80万元(其中:项目支出165.80万元)

 

五、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目28个,采购预算资金254.54万元。

六、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

(一)基本支出比上年增加31.47万元,主要是由于工资福利增加。

(二)项目支出比上年增加330万元,主要是建设云南省农药数字监管平台,新增农药监督管理工作项目资金200万元;对茶叶病虫害开展系统监测,新增云茶生态茶园病虫害防治示范项目资金30万元;新增植物检疫项目资金100万元。

七、其他公开信息

(一)专业名词解释

    1.部门预算:是指与财政部门直接发生缴拨款关系的一级预算单 位的预算,它由本部门及所属各单位的全部收支预算组成。部门 预算是反映一个部门全部收支状况的预算。

  2.财政拨款收入:是由县级财政拨款形成的部门收入。按照现行 预算管理制度,县级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预 算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  3. 上年结转:指部门和单位以前年度尚未完成,结转到本年度按 有关规定继续使用的资金。 

  4. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生 的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展 目标所发生的支出。

  6.政府采购:是指国家机关、事业单位和团体组织,按政府采购 法规和相关规定,使用财政性资金采购法定集中采购目录以内的 或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。 

  7. 三公经费:是指县级部门和单位用财政拨款安排的因公出国 (境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费。 

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业 单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、 邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一 般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物 业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,资产合计914.13万元。其中:流动资产23.97万元,占资产总额的2.62%;固定资产890.16万元,占资产总额的97.38%;无形资产0.00万元,占资产总额的0.00%;在建工程0.00万元,占资产总额的0.00%

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。附件3 云南省植保植检站2018年部门预算表(共13张).xlsx


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。