手机版|设为首页|加入收藏
茶多酚的提取研究试验
作者: 昆明市农业科学研究院 王薇  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/7/12 9:32:42

茶多酚又叫茶单宁,是茶叶中多羟基酚类及其衍生物的总称,主要包括儿茶素类、黄酮类、花青素和酚酸四类物质,其中儿茶素为茶多酚的主体成分。茶多酚是茶叶中的主要生理活性物质,具有清除自由基、抗衰老、抗氧化、抑制肿瘤细胞、降低血糖、血脂和胆固醇, 预防心血管疾病等药理功能,有助于抑制和抵抗病毒菌,有助于美容护肤,抗过敏,防腹泻,抗流感,增强免疫力,解烟毒等多种功效。所以在食品加工、医药、日用化工等领域具有重要的应用。茶多酚的提取和应用受到国内外的广泛关注, 开拓了茶叶化学研究的新领域,发展以农副产物为原料的精细化学品,已成为热门课题。

云南有着悠久的茶叶发展史,其种类多,数量大,按其制作方法的不同,主要分为滇红、绿茶、普洱茶、紫压茶、花茶五大类,如此优越的先天条件为茶多酚的提取奠定了良好的基础。昆明市农科院生物所农产品加工课题正准备开展茶多酚的提取实验,通过认真阅读大量文献和制定多种实施方案,最终确定适合本实验室的最优试验方案。目前,茶多酚提取试验的前期准备工作已完成,接下来要开展提取试验。然后将提取出的茶多酚应用到食品或者保健领域,从而更好的应用茶多酚。

人们不断呼吁绿色环保, 特别是在促进人体健康天然药物领域, 提出了更高的要求。茶多酚恰恰可以满足人们的这一要求,因此茶多酚的提取具有重大的意义。茶多酚的提取一定会有很多的困难,但是我们会不断努力,克服困难,将这一方向做好做精。

MTQ3MTk1NzU1ODQwMS02NjI1NTIwNjA=

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。