手机版|设为首页|加入收藏
切花月季水肥一体化基质栽培喜获成功
作者: 昆明市农业科学研究院 林峰莹  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/6/4 15:15:42

IMG20180523104721

昆明市晋宁区的张良花卉合作社传来喜讯,由昆明市农科院资环所全程提供技术支撑的切花月季基质栽培项目喜获成功,月季长势喜人已进入切花采收期。

IMG20180515134820

我国切花月季生产始于20世纪50年代的上海,80年代后进入规模化的商品生产。90年代后随国外优秀品种、先进温室设施与栽培技术的引进,发展十分迅速。虽然我国的商品化切花月季栽培已有30多年的历史,主要以地栽为主,栽培水平很低,加之多年连作生产中大量施用化肥,肥水浪费现象严重还导致土地盐渍化、酸化发生,表现为单位面积切花产量低、切花品质较差。

IMG20180515134811

水肥一体化基质栽培技术可以很好地解决目前切花月季生产中的瓶颈,近年来,我国学者、花卉企业在切花月季基质栽培技术方面开展了一系列研究工作,取得了一定的成果,但由于气候、栽培条件的差异、商业机密及农业生产本身的复杂性,决定了不能照抄硬搬成熟地区的栽培技术,因此必须自行研发本土栽培技术。

IMG20180523104713

基于此,昆明市农科院资环所成立了项目名称为“切花月季环境友好型高效栽培关键技术应用研究”技术攻关小组,对如下关键技术进行了研究。1、全基质栽培:选择适宜切花月季生长的栽培基质; 2、水肥一体化:全程水肥一体化,精确水肥耦合,建立合理的水肥管理制度; 3、配套的农艺生产措施;4、生产过程化肥零排放。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。