手机版|设为首页|加入收藏
大棚黄瓜防“疯长”
作者:   信息来源: 种植问答网  发布时间:2018/4/2 9:58:06

  大棚黄瓜栽培,如果管理不当,极易造成疯长现象,只长秧不结瓜,从而严重地影响大棚黄瓜的产量和经济效益。因此,必须地认真地加以防治。

  具体作法为:

  控制温度

  黄瓜生长发育的适宜温度是25~30℃。超过30℃,黄瓜植株就会出现徒长现象,造成疯长因此,大棚内白天温度应控制在25~30℃之间,不宜超过30℃;夜间温度以保持在18℃左右为宜,以降低呼吸作用,增加干物质积累。

  抑制湿度

  大棚内由于条件密闭,棚内温度一般都很大。黄瓜生长发育的适宜空气温度是85%左右。棚内空气湿度超过85%时,应立即进行通风降湿;傍晚如果气温在10~15℃时,大棚内应进行通风,以降低夜间棚内的温度,防止黄瓜疯长,抑制病虫害的发生,促进黄瓜开花结果。

  激素保瓜

  试验表明,在黄瓜花期用100倍的保用灵激素点花、喷花、可使黄瓜多坐瓜,保住瓜,并可以促使小瓜条迅速膨大。这样,即可以使黄瓜提早上市,提高前期产量,增加经济效益,又可以有效地抑制黄瓜植株疯长。合理施肥。忌大量单一地施用氮肥,在保证棚内土壤氮素供应的情况下,适当地配施一些磷、钾肥,也是防止大棚黄瓜疯长,提高产量和品质的有效措施。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。