手机版|设为首页|加入收藏
小拱棚种莴苣的几点注意
作者:   信息来源: 中国寿光蔬菜网  发布时间:2018/3/21 10:31:51

 
  莴苣管理起来省心,投入少,一亩地用不了1000块钱,一棵莴苣管理好了能长到2-3斤,一亩地收入能有上万元。

  一是要把握住定植时间。莴苣一般是在头年秋分左右育苗,立冬的时候定植。莴苣的茎随着植株生长,不断地伸长和膨大,定植过早茎内水分过多,易造成细胞水分结冰,发生冻害。定植过晚,前期吸收的营养无法供应冬季生长的需要。

  二是注意浇水的次数和方法。莴苣从头年定植到第二年五一采收,一般只浇四次水就够了。第一水是定植以后浇,第二水主要是封冻水,封冻水浇完后用废弃的草苫子将畦子覆盖起来,主要是起到保温作用,保证莴苣顺利地度过冬天。后两水时间是在第二年立春气温回升支起拱棚以后到采收前10天左右。

  三是注意追肥。杨大爷特别强调,后三次浇水时决不能拉空水,主要是为莴苣的生长提供营养。每次浇水时配合使用高钾复合肥60-70斤,一是利于膨果,二是防止偏用高氮复合肥造成上部叶片生长过大,形成郁闭的环境,提高病害的发生几率。

  四是要注意病害预防。莴苣的病害很少,支起拱棚后应注意每天放风,减小棚内湿度,减少病害发生。温度升上来以后,就不用覆膜了。日常管理中,可以每10-15天喷洒一次百菌清或阿米西达、中生菌素等,预防病害。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。