手机版|设为首页|加入收藏
西瓜施肥七禁忌
作者:   信息来源: 内蒙古农牧业信息网   发布时间:2017/12/19 10:53:47

 
  禁忌一:单一施用大量氮肥 西瓜施肥最讲究氮、磷、钾配合,如果单一施用大量氮肥,植株极易徒长,不利于开花坐瓜及果实发育。根据研究,西瓜坐瓜前以氮素营养为主,坐瓜后对钾的吸收量剧增;瓜的退毛阶段,氮、钾量基本相等,瓜的膨大阶段吸收量达到高峰,瓜的成熟阶段氮、钾吸收量明显减少,磷的吸收量相对增加;氮、磷、钾三要素的比例,幼苗期应为3.8:1:2.8,伸蔓期为3.6:1:1.7,瓜生长盛期为3.5:1:4.6。

  禁忌二:施用含氯肥料 西瓜属于忌氯作物,施用含氯肥料(如氯化铵、氯化钾等)会影响糖分积累,使瓜味变淡。

  禁忌三:过多施用人粪尿 施用人粪尿过多,容易引起植株徒长,使坐瓜困难,瓜皮厚而味儿酸。

  禁忌四:在表土层施肥 西瓜追肥要注意深施,施后及时覆土,特别是氮肥,如果表施,氮素容易挥发产生氨气,危害叶片,同时也使肥效降低。

  禁忌五:阴雨天气施肥 阴雨天气空气湿度大,土壤含水量高,此时施肥,不但肥料易流失,而且容易引起西瓜徒长。

  禁忌六:施肥部位离根太近 西瓜的施肥部位,一般要求距主根 10厘米 左右;离得太近容易烧根,影响植株生长。

  禁忌七:干旱时追肥 天气干旱,土壤含水量低,此时施用化肥,会使根系细胞的细胞质溶液向外渗透,导致植株生理缺水而枯死。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。