手机版|设为首页|加入收藏
香菜反季节栽培及管理技术
作者:   信息来源: 中国农业新闻网  发布时间:2017/12/19 10:53:47

 
  一、种子处理

  香菜种子在高温条件下发芽困难,耕种前用1%多菌灵可湿性粉剂300倍液浸种半小时后捞出洗净,再用洁净冷水浸种20小时左右,然后在20-25℃条件下催芽后再耕种。

  二、整地施肥

  挑选排灌方便、土质疏松肥沃的地块,前茬作物收成后及时深翻20-25厘米,晒上15天。为便于使用遮阳网,做成畦宽120厘米、高20厘米、沟宽30厘米的深沟高畦。香菜成长期较短,结合整地,每亩施腐熟人粪尿3500公斤和饼肥150公斤、钙镁磷肥50公斤作基肥,要整细整平畦面表土,以利规整出苗。

  三、当令耕种

  夏秋反季节培养香菜,一般在5月中旬至7月上旬耕种,每亩用种量为1公斤,既能取得较高产值,又有取得较高的价格。在土壤墒情适合的情况下,均匀撒播后,掩盖1-2厘米。盖草苫保潮保墒促苗,5-7天后揭掉,其间留意保持土壤湿度。

  四、田间管理

  夏秋气渐高,会影响香菜的成长,因而,揭掉草苫后及时搭架盖上遮阳网。遮阳网应采纳白日盖、晚上揭的办法,加强通风,防止苗长得纤细和引发病害。香菜因成长期短,宜早除草、早间苗、早追速效性氮肥。

  一般应在齐苗后7天左右进行间苗,2片真叶时定苗,苗距2-3厘米。一般8天左右浇1次水,苗高3厘米时开端追肥,每亩追施尿素10-15公斤和硼肥250克。今后结合洒水分期追施碳氨或尿素2-4次,后期施叶面肥时应增加适量的磷酸二氢钾,以促进叶片成长。

  五、病虫防治

  无公害香菜的病虫害防治应本着以防为主、以治为辅的准则,多种防治办法相结合,将病虫害控制在最小范围内。

  1.农业防治以抗病性强的种类为根底,实施轮作,防止轮作。及时铲除田间病株病叶,削减病菌感染时机。加强肥水办理,进步植株的抗病性。

  2.物理、生物防治应用频振式杀虫灯、性引诱剂、Bt粉剂等物理防治技能。

  3.化学防治病害主要有苗期猝倒病,成株期病毒病、炭疽病和斑枯病。出苗后5天,用无公害杀菌剂3%多氧清800倍液喷雾1次,今后每隔7天多氧清600倍液喷1次,共喷2-3次,可防止猝倒病、炭疽病和斑枯病。防治病毒病,可选用防虫网防止传达的蚜虫飞入;选用遮荫防止高温干旱环境,削减蚜虫发作;以及用20%吡虫啉可湿性粉剂20克加水50公斤叶面喷施,以完全防治蚜虫,防止病毒病的发作。斑潜蝇用1%阿维菌素1500倍液喷雾。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。