手机版|设为首页|加入收藏
苹果树“月子肥”要补好
作者:   信息来源: 中国农业新闻网  发布时间:2017/12/11 9:58:43

 
  苹果树“月子肥”要以有机肥为主,主要包括经过充分腐熟处理的农家肥或工厂化生产的商品有机肥,同时辅以化学肥料。农家肥大多来源于动物粪便,富含大量的有机质。这些有机肥未腐熟时其养分状态是缓效性的,不能被果树根系直接吸收和利用,如果将其施入,在地下腐熟过程中,由于反硝化作用的加强,易产生热量造成“烧根”,引发根腐病。秋季施入未经腐熟的有机肥后,由于秋冬季土壤温度低,再加上和果园土层混合,这些有机肥在地下腐熟需要较长时间。一般情况下,在3年前施入生粪而后几年未施有机肥的果园,仍有部分生粪处在原来状态,第二年春季,地温虽然上去了,但如果春季雨水偏少,施入的有机肥腐熟速度仍然很慢,此时需要大量的营养物质来供给树体开花结果,而缓慢腐熟的有机肥所释放出的有限的有机营养根本无法满足树体的需要。同时,在腐熟过程中微生物还会消耗一部分果树根系土壤中原有的营养元素(如氮肥),树体往往表现营养不良。当进入第二年夏秋季后,随着雨量的增加,地温快速上升,上年未经腐熟的有机肥腐熟速度明显加快,释放出更多的可被树体吸收的有机营养物质,导致树体生长加快,大量冒条,果实着色不良,营养生长过剩,花芽分化能力差,使大量的有机营养物质白白浪费,树体营养供给失调。因此,“月子肥”施用的农家肥一定要充分腐熟。当然,适量的化肥投入也很重要。苹果树“月子肥”应遵循以基肥为主,关键生育期合理追施化肥为辅,叶面喷施中微量元素肥料的施肥原则。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。