手机版|设为首页|加入收藏
夏季养兔注意什么
作者:   信息来源: 中国农业新闻网   发布时间:2017/12/11 9:44:11

   1.遮阳降温。在兔舍四周种植藤蔓植物或搭凉棚遮阳降温。在高温天气可采用水帘降温,也可让兔饮用新鲜的地下水。一旦兔发生中暑,应立即将病兔放在阴凉通风处,用凉水喷洒其头部、四肢等处。

  2.剪毛散热。对于长毛兔,可在夏季进行剪毛操作,种用兔更应勤剪,幼兔头茬毛可提前剪。

  3.降低密度。夏季幼兔群养时养殖密度减半,另应加强室内的通风,有条件的可安装电扇。

  4.合理喂料。投喂配合饲料时,应减少能量饲料的比例,以青绿饲料为主。阴雨天为防止兔腹泻,可在饲料中拌入1%~3%的木炭末。湿粉料应少喂勤添,以防酸败。

  5.调整饲喂时间。夏季投喂饲料应遵循“早餐早,午餐精而少,晚餐饱,夜加草”的原则,把80%的日饲料投喂量集中在早晚投喂。

  6.饮水。保证24小时供水,另外,为防止兔发生消化道疾病,可在饮水中添加0.01%的高锰酸钾溶液。为提高防暑效果,可在饮水中添加1%的食盐。盛夏中午,兔舍地面、空间、房顶、阳台墙壁可喷凉水降低室内环境温度。兔舍顶部和向阳面墙用白石灰水粉刷,以利反光,防止阳光直射吸热。

  7.环境卫生。夏季注意消灭蚊蝇,防止疾病传播。除加强粪便和厕所的管理、填平坑洼死塘外,兔舍还可喷一些灭蚊蝇药物如溴氰菊酯,消灭蚊蝇。

  8.预防球虫病。夏季兔球虫病易暴发,容易造成幼兔大批死亡,除投喂一定药物如克球粉等外,还应搞好卫生和消毒,笼舍保持洁净、无粪便积存。实行母仔分养,定期哺乳,大小分群,可减少互相传染的机会。

  9.控制繁殖。在无防暑降温条件的地区,凡舍温在30℃以上时应停止配种,并加强对种公兔的降温保护。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。