手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅办公室关于开展新一轮草原生态补奖政策实施情况督导检查的通知
作者: 赵梦莹  信息来源: 云南省草山饲料处  发布时间:2018/1/15 16:49:31

 

云南省农业厅办公室关于开展新一轮草原生态补奖政策实施情况督导检查的通知

 

各有关州、市农业(畜牧兽医)局:

根据《农业部办公厅关于开展新一轮草原补奖政策实施情况督导检查的通知》(农办牧201725号),农业部将于近期组织开展新一轮草原生态补奖政策实施情况督导检查。结合云南省落实草原生态补奖政策工作计划以及《云南省财政厅 云南省农业厅关于印发云南省草原生态保护补助奖励资金管理办法实施细则的通知》(云财农〔201243号)等有关要求,省农业厅决定组织开展新一轮草原生态补奖政策实施情况督导检查工作。现将有关事项通知如下:

一、督导检查范围

云南省实施草原生态补奖政策的15个州(市)、109个县(市、区),2016年度及2017年度草原生态补奖政策落实及资金使用情况。

二、督导检查内容

检查新一轮草原补奖政策实施情况,包括任务落实,直补资金兑付以及绩效资金的使用情况,草原承包、信息录入以及各项制度建设等基础工作情况,草原生态环境改善、草牧业发展以及农牧民增收等方面的情况。

(一)草原生态补奖直补资金落实情况。包括禁牧补助任务落实及资金兑付、草畜平衡奖励任务落实及资金兑付情况。通过提供的20162017年度资金兑付名册,抽查农牧户“一卡通”和“一折通”的直补资金兑付情况。

(二)绩效评价奖励资金使用情况。根据省财政厅、农业厅下达的20162017年度任务和资金,检查各项实施内容是否按要求完成,各块资金管理和使用情况,包括工作经费、监测经费、草原畜牧业转变方式项目资金和草牧业项目资金是否按计划和方案使用和实施。

(三)基础工作开展情况。包括草原承包、制度建设以及信息录入等工作。

1.草原承包经营制度落实情况。相关文件的制定及草原承包完成情况。

2.制度建设。包括资金管理制度建设情况、基本草原划定情况、禁牧休牧制度、草畜平衡制度等配套政策制定情况等情况,具体如下:

1资金管理。财政、农牧部门制定下发的草原生态保护补助奖励资金管理办法、实施细则和其他规范性文件、县级财政部门下达的草原生态保护补助奖励年度直补资金和绩效资金拨付文件。

2县级正式印发的有关草原承包、基本草原划定、禁牧管护、草畜平衡、减畜任务落实、村级草管员管理制度等方面的规章制度。

3县(市、区)实施草原生态保护补助奖励机制的各项配套政策相关文件、资料。

3.草原补奖政策宣传情况、草原执法及监测情况。

4.电子档案录入管理情况及双月(进度)报制度落实情况。

5.技术培训及指导情况。

6.村级草管员落实情况。

(三)实施成效。包括草原生态环境改善、草原畜牧业发展、政策效应以及农牧民增收等方面的情况,要求有数据、有实例证明实放草原生态补奖后取得的成效。

1.草原生态环境改善。检查草原监测任务完成情况,入户调查任务完成情况,草原植被高度、盖度、产草量提高情况。

2、草原畜牧业发展情况。牛羊肉生产情况、规模化养殖情况、舍饲情况、棚圈等基础设施建设情况。

3、政策效应以及农牧民增收情况。实施草原生态补奖政策后农牧民增收情况、农牧民自觉保护草原生态环境的意识以及对政策实施效果的满意程度。

三、检查方法

实行县(市、区)自查、州(市)全面检查和省级重点抽查的方式。具体如下:

(一)实施草原生态补奖政策的县(市、区)对照检查内容进行全面自查,并将自查情况总结和附表上报州(市)。

(二)州(市)在县(市、区)进行全面自查的基础上,对本州(市)所辖县(市、区)进行全面检查,同时形成州(市)总结,并将附表汇总报督导检查组。

(三)省级在州(市)完成全面检查的基础上进行重点抽查,每个州(市)抽查2个县(市、区),形成各检查组总结报告。

四、时间安排

(一)2017610日前,各州(市)、县(市、区)全面完成自查和检查工作。

(二)2017611—630日,省级全面完成抽查工作,并将抽查情况总结上报省农业厅。

五、省级分组

第一组:和 葵(省草山饲料处正处级干部)、王斌强(省草山饲料工作站干部),负责德宏州、文山州。联系人及电话:和葵,13708875286

第二组:杨春(省草原监督管理站站长)、刘 洋(省山饲料处干部),负责迪庆州。联系人及电话:杨春,15808803669

第三组:张存焕(省草山饲料处副处长)、杨青华(省山饲料工作站会计),负责普洱市、临沧市。联系人及电话:张存焕,13608816789

第四组:严 菘(省草山饲料工作站副站长、主持工作)、黄安明(省草山饲料工作站科长),负责大理州。联系人及电话:严 菘,13577162552

第五组:赵梦莹(省家畜改良工作站副站长)、张福兰(省草山饲料工作站退休干部),负责保山市。联系人及电话:赵梦莹,13708400007 

第六组:陈洁娟(省草山饲料工作站副站长)、米微(省草山饲料工作站干部),负责玉溪市、昭通市。联系人及电话:陈洁娟,18288856777

第七组:邓菊芬(省草山饲料工作站科长)、马留芬(省种羊繁育推广中心会计),负责红河州、曲靖市。联系人及电话:邓菊芬,13608867033

第八组:阙龙云(省草原监督管理站科长)、赵一豪(省草山饲料工作站技术员),负责丽江市。联系人及电话:阙龙云,13608867022

第九组:唐 昊(省草山饲料工作站科长)、蒋波(省草原监督管理站干部),负责昆明市、楚雄州。联系人及电话:唐 昊,13888062812

第十组:王跃东(省草山饲料工作站书记)、赵志军(省草山饲料处干部),负责怒江州。联系人电话:王跃东,13508809289

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各级农牧部门要充分认识草原生态补奖政策落实的重要性和开展督导检查的必要性,把此次督导检查工作列入重要工作日程,制定本州(市)、县(市、区)督导检查工作方案,明确责任领导,落实专人负责,做到及时部署、及时落实、及时开展自查、检查和抽查。要严格按照草原生态补奖政策督导检查的要求,组织实施好检查工作,对照检查内容,发现问题要及时纠正、解决,确保督导检查工作取得成效。

(二)统筹安排,严肃工作纪律。各级农牧部门要按照督导检查工作要求,统筹安排督导检查自查工作,将督导检查工作与草原生态保护补助奖励政策落实结合起来,强化问题整改,将边查边改贯穿始终,不走过场、不留死角,确保政策不折不扣落实到位。要及时受理群众来信来访,依法依规分级分类处理,做到举报件件有交待、事事有着落,充分调动群众参与监督的积极性。对落实政策不力、敷衍应付的,要进行约谈、批评和通报,严肃追责;对涉及违法犯罪的按照有关程序移交处理,绝不姑息。

(三)按时完成,及时报送。各县(市、区)农牧部门要认真对照督导检查工作要求开展自查工作,自查工作完成后形成自查报告上报州(市)农牧主管部门,由州(市)农牧部门组织全面检查,全面检查工作完成后形成总结报告上报省农业厅。省农业厅专项检查组分别对各州(市)进行抽查。

(四)轻车简从,廉洁自律。各级在开展专项检查工作中,要严格执行中央八项规定和省十项规定,坚持厉行节约,轻车简从,不给检查单位增加负担。要按照专项督导检查要求,客观、公正地开展检查工作。

(五)加强沟通,密切配合。各县(市、区)自查工作结束后应主动与州(市)沟通,各州(市)全面检查工作结束后应主动与省级检查组沟通,省级抽查日程由各组确定,但必须在规定时限内完成。

 

附件:草原生态补奖政策落实及资金使用问题督导检查表(共9张)

    

 

           云南省农业厅办公室

            2017523日

生态补奖专项检查表.xls

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。