手机版|设为首页|加入收藏
引进 输出 合作畜禽遗传资源办事指南
作者: admin  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/3/30 16:57:30

 

云南省行政许可事项办事指南

 

 

BSZN

BSZN-CJWYJ2017

 

 

 

 

 


引进 输出 合作畜禽遗传资源办事指南

 

 

 

 

 

 

 

云南省农业厅

2017222日发布

 

 

 

从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源,向境外输出或在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源初审办事指南

 

 

 

 

一、受理范围

1.本行政许可适用于云南省行政区从事种畜禽生产经营的单位、个人从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源,向境外输出或在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的许可申请。

2. 符合下列条件之一的单位可以提出申请;

1从境外引进畜禽蜂蚕遗传的;

2向境外输出列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的;

3)拟在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的

3.具有下列情形之一的,不予受理:

1向境外输出或者在境内与境外机构、个人合作研究利用我国特有的、新发现未经鉴定的畜禽遗传资源;

2国务院畜牧兽医行政主管部门禁止出口的其他畜禽遗传资源;

3上述情况之外的。

 

二、办理依据

1、《中华人民共和国畜牧法》第十五条:从境外引进畜禽遗传资源的,应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请;受理申请的畜牧兽医行政主管部门经审核,报国务院畜牧兽医行政主管部门经评估论证后批准。 

2、《中华人民共和国畜牧法》第十六条 向境外输出或者在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽遗传资源的,应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请,同时提出国家共享惠益的方案;受理申请的畜牧兽医行政主管部门经审核,报国务院畜牧兽医行政主管部门批准。

3《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》第二条 从境外引进畜禽遗传资源,向境外输出或者在境内与境外机构、个人合作研究利用列入畜禽遗传资源保护名录的畜禽遗传资源,应当遵守《中华人民共和国畜牧法》,并依照本办法的规定办理审批手续

三、实施机关

本许可实施机关为云南省农业厅。

 

四、初审条件

() 从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源的

1、引进的目的明确、用途合理;

2、符合畜禽遗传资源保护和利用规划;
    3、引进的畜禽遗传资源来自非疫区;

4、符合进出境动植物检疫和农业转基因生物安全的有关规定,不对境内畜禽遗传资源和生态环境安全构成威胁。

5.种用畜禽遗传资源是否符合农业部规定的技术要求。

() 向境外输出列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源

1输出用途明确;

2、符合畜禽遗传资源保护和利用规划;

3、不对境内畜牧业生产和畜禽产品出口构成威胁;

4、国家共享惠益方案合理。

() 在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源

1、研究目的、范围和合作期限明确;

2、符合畜禽遗传资源保护和利用规划;

3、知识产权归属明确、研究成果共享方案合理;

4、不对境内畜禽遗传资源和生态环境安全构成威胁;

5、国家共享惠益方案合理。

6、境内与境外机构、个人合作研究利用畜禽遗传资源的单位,应当是依法取得法人资格的中方教育科研机构、中方独资企业。

五、受理地点:云南省农业厅一楼行政许可大厅

地址:昆明市万华路169

交通方式:市内可乘105路,234路等公交车到张官营站下车向北200米即到。

 

六、申请材料

() 从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源的

1、关于申请办理从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源的报告(原件)

2、农业部畜禽遗传资源引进申请表(原件)

3本单位的《种畜禽生产经营许可证》(复印件)

4畜禽遗传资源买卖合同或者赠与协议(复印件)

5出口国家或者地区法定机构出具的种畜系谱或者种禽代次证明(复印件)

6、首次引进的,同时提交种用畜禽遗传资源的产地、分布、培育过程、生态特征、生产性能、群体存在的主要遗传缺陷和特有疾病等资料(含相关图片)

7无进出口权的申请人,需提供与有进出口代理权单位的委托代理协议(原件)

() 向境外输出列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源

1、关于申请办理向境外输出列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的报告(原件)

2农业部畜禽遗传资源输出申请表(原件)

3、畜禽遗传资源买卖合同或者赠与协议(复印件)

4、无进出口权的申请人,需提供与有进出口代理权单位的委托代理协议复印

5、与境外进口方签订的国家共享惠益方案。

() 在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源

1、关于申请办理在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的报告(原件)

2《农业部畜禽遗传资源对外合作研究利用申请表》(原件)

3、项目可行性研究报告;(原件)

4畜禽遗传资源合作研究合同;复印件)

5、与境外合作者签订的国家共享惠益方案。

七、审批时限

受理时限:

1.通过网上预审符合要求的,纸质材料和网上提交材料核对无误的,当场受理;

2.未进行网上预审的,受理期限为5个工作日。

办理时限:应当自收到申请之日起20个工作日内完成审核工作,并将审核意见和申请资料报国务院畜牧兽医行政主管部门审批。

1.组织:受理后5个工作日内聘请相关专家,组成考评组进行考评。

2.考评:考评组自受理申请之日起5个工作日内完成考评;编制和上报考评意见。

3.审核:省农业厅10个工作日内对考评意见进行审核,作出是否核准的决定。

4.签署审核意见省农业厅自作出核准决定之日起10应在《农业部畜禽遗传资源引进申请表》或《农业部畜禽遗传资源输出申请表》或《农业部畜禽遗传资源对外合作研究利用申请表》省级畜牧兽医行政主管部门一栏签署意见并盖章,不予核准的应当书面告知申请人,并说明理由。

八、审批收费

实施机关依法不收取费用。

九、共同审批与前置审批(无)

十、中介服务(无)

十一、年审年检与指定培训(无)

十二、资质资格(无)

十三、审核流程

(一)申请

1.提交方式

1窗口提交。地址:云南省农业厅一楼行政许可大厅(昆明市万华路169号)。

2)网络提交。网址:www.ynagri.gov.cn

2.提交时间

1窗口提交:星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

2)网络提交:时间不限。

(二)受理

省农业厅收到企业申请后,在20个工作日作出决定。

对申请材料符合要求的,准予受理,并向企业发送《受理决定书》。对申请材料不符合要求且可以通过补正达到要求的,将当场或者在5日内向企业发送《申请材料补正告知书》一次性告知,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对申请材料不符合要求的,将作出不予受理的决定,并发出《不予受理决定书》。

(三)审核

受理后5个工作日省农业厅畜牧处聘请相关专家,组成考评组进行考评审核.

考评审核的内容为:

1拟从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源的

1)引进目的是否明确,用途是否合理。

是否符合畜禽遗传资源保护和利用规划。

3)引进的畜禽遗传资源是否来自非疫区。

4)是否符合进出境动植物检疫和农业转基因生物安全有关规定,是否对境内畜禽遗传资源和生态环境安全构成威胁。

5)种用畜禽遗传资源是否符合农业部规定的技术要求。

2、拟向境外输出列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源的

1输出用途是否明确。
2是否符合畜禽遗传资源的保护和利用规划。

3是否对境内畜牧业生产和畜禽产品出口构成威胁。

4是否有合理的国家共享惠益方案。

3、拟在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源

1研究目的、范围和合作期限是否明确;

2是否符合畜禽遗传资源保护和利用规划;

3知识产权归属是否明确、研究成果共享方案是否合理;

4是否对境内畜禽遗传资源和生态环境安全构成威胁;

5是否有合理的国家共享惠益方案。

自受理申请之日起5个工作日内完成考评,编制和上报考评意见

(四)签署审核意见

省农业厅在10个工作日内对考评意见进行审核,作出是否核准的决定。予以核准的应在《农业部畜禽遗传资源引进申请表》或《农业部畜禽遗传资源输出申请表》或《农业部畜禽遗传资源对外合作研究利用申请表》省级畜牧兽医行政主管部门一栏签署意见并盖章,将审核意见和申请资料报国务院畜牧兽医行政主管部门审批。不予核准的应当书面告知申请人,并说明理由。

、审核服务

(一)咨询方式

1.窗口咨询。地址:云南省农业厅一楼行政许可大厅(昆明市万华路169号)。

2.电话咨询。联系电话:0871-65749510

3.网络咨询。云南省农业厅网站(www.ynagri.gov.cn

(二)咨询回复

通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复;通过网络咨询的,将在12个工作日内在网络上得到回复。

(三)办理进程查询

申请人可通过电话:087165749510查询审批事项办理进程。

(四)获取办理结果

自作出决定之日起10日内由省农业厅行政许可办通知申请单位领取相关文书。无法送达文书时,应通过网上或电话通知申请人现场领取;申请人在七个工作日内未来领取的,即视为送达。

(五)监督投诉

窗口投诉:云南省农业厅政务服务大厅;昆明市万华路169一楼。

电话投诉:0871-65737550

网上投诉:www.ynagri.gov.cn

信函投诉:投诉受理部门名称:投诉受理部门名称:云南省监察厅驻省农业厅监察室;通讯地址:昆明市万华路169号;邮政编码:650224

(六)行政复议或行政诉讼

自知道该具体行政行为之日起六十日内向云南省人民政府或农业部提出行政复议,或三个月内依法向盘龙区人民法院提起行政诉讼。

、文书表单及办事指南获取

相关文书表单及办事指南可到云南省农业信息网站下载(www.ynagri.gov.cn或在受理窗口(或云南省农业厅畜牧处)直接领取。


1 

从境外引进畜禽蜂蚕遗传资源,向境外输出或在境内与境外机构、个人合作研究利用列入保护名录的畜禽蜂蚕遗传资源


初审办事流程图

 

 

 

椭圆: 不予受理(发放《不予受理通知书》)

 

 

 

 

 

 


              需要补           符合不予

发放《补正材料通知书》

正材料           受理情形

 


                    

                    材料符合要求

受理(发放《受理通知书》)

       材料补正后符合要求

 

 

 

 

 


通知申请人整改

菱形: 考评结果                             

                            不同意

到期不整改

 


                    考评同意

10个工作日内作出

批准决定

菱形: 整改结果                                              

                             整改合格


椭圆: 不予批准                                整改后仍合格

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

行政许可办事指南(完整版)字体字号

 

页别

文字内容

字号、字体

封面

标志

专用字体(30mm、宽14mm

办事指南编号

12磅黑体字体

办事指南名称

14磅方正小标宋体

发布机构

12黑体

发布日期

12黑体

正文

一级标题

10.5黑体

二级标题

10.5宋体加粗

其他级别标题

10.5宋体

条文正文

10.5宋体

表格文字

9宋体

附件

流程图标题

10.5黑体

流程图内文字

9宋体加粗

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。