手机版|设为首页|加入收藏
富宁县木央镇搭建“四个平台”推进劳动力转移助力脱贫攻坚
作者: 冯明翠  信息来源: 富宁县木央镇  发布时间:2018/6/1 11:56:25

近年来,该镇高度重视农村劳动力转移就业工作,坚持把农村劳动力转移就业作为精准扶贫“五个一批”中发展生产脱贫一批的有效举措,着力搭建四个平台大力推进农村劳动力培训转移就业,取得了显著的成效,为全镇脱贫攻坚工作起到了积极的作用。

一是搭建招聘就业信息收集平台。由镇政府牵头,组建成立木央镇农村劳动力综合管理服务协会总会,在全镇辖区18个村委会设立分会,由总会派人专门到两广地区开展调研,负责与两广地区对接联系,收集两广地区相关企业就业信息,由18个农村劳动力综合管理服务协会在本村辖区内因地制宜组织开展招聘会、一对一就业导向指导活动提供就业信息,实现劳动力快速转移。

二是搭建就业信息网络发布平台。利用互联网资源共享、方便快捷的特点,在木央镇微信公众号建立了网络招聘就职服务平台栏目,进一步为企业和劳动提供了简便快速的招聘求职服务。并充分运用现代化通讯技术,开展手机短信、QQ群、微信群推送等方式,帮助劳动者和用工单位实现有效对接。自去年以来,我们累计为51家用人单位发布招聘信息共101条,提供岗位200个,为劳动者提供求职服务500人次,帮助215名劳动力实现就业,有效促进了城乡劳动者就业。

三是搭建技术送进家技能培训平台。充分利用省科技厅、州民政局、县农科局和县人社局等挂钩帮扶的机遇,根据各用工企业招聘就业岗位有针对性开展技能培训,特别是在装修工、建筑工、食用菌种植、汽修、美容美发等就业率较高的行业中开展培训,使每一位贫困户都能掌握一门职业技能。截至目前,我镇共举办各类培训班24期,培训1596人,转移就业人数16401人,其中建档立卡贫困人口1644人,转移就业人次数17318人次,实现就业人员人均增收8000元以上。

四是搭建政策鼓励帮扶就业平台。出台建档立卡贫困户就地就近就业鼓励办法,在全镇重大项目、进驻企业、产业发展基地用工方向,优先安排贫困户中有劳动力者参与务工就业,按天按月按工时和计件支付贫困群众劳务报酬,根据工种和劳动强度,每人每月工资2500—4000元不等,使当地贫困群众在“家门口”就能务工就业。目前,镇辖区内公司、合作社和种植大户共吸纳1230名群众到加工厂、种植基地务工就业,用工25000人次,支付劳务工资310万元,参与的劳务人员人均增收2.5万元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。