手机版|设为首页|加入收藏
广南县加大果蔬农药残留快速检测力度
作者: 张清婉  信息来源: 广南县农产品检测中心  发布时间:2018/1/3 11:10:31

近期因天气骤冷,许多蔬菜水果生产基地都遭受到冰冻、霜冻的灾害,损失较为严重,各蔬菜生产基地都积极采取补救措施减少损失程度。为防止菜农过量施用农药造成农残超标,2017年12月21至31日,广南县农产品质量安全检测站加大抽检力度,特别深入坝美、杨柳井、那洒、者兔和莲城等受灾较为严重的蔬菜生产基地进行现场抽检。
  本次抽检工作对广南县杰华种植农民专业合作社、那洒镇法门坎蔬菜种植基地、广南县山之田乡村旅游农民专业合作社、坝美镇蔬菜种植大户、坝美镇革坠西葫芦种植大户、莲城镇那们村草莓种植大户和莲城镇东风水库种植大户等多个受灾严重的蔬菜水果生产基地进行抽检和基地检查。共抽检了29个果蔬样品进行农残快速检测,合格29个,重点对镇法门坎蔬菜种植基地的番茄、广南县山之田乡村旅游农民专业合作社的番茄和西葫芦、坝美镇革坠西葫芦种植大户的西葫芦、广南县杰华种植农民专业合作社的西葫芦和茄子以及莲城镇那们村草莓种植大户的草莓进行农残快速检测,检测结果均没有超标。
  通过深入这几个受冰冻(霜冻)灾害较为严重的果蔬生产基地,发现基地未出现灾后大量施用农药和大批量上市未过休药期的蔬菜水果。同时建议菜(果)农对受灾蔬菜水果采取合理采收受灾蔬菜、加固大棚或保护地设施、熏烟保证温度等方法进行补救。及时调整种植计划,对冻死的蔬菜进行拔除,待气温回升可抓紧播种速生的叶菜类蔬菜作物,如小白菜、菠菜、莴苣等。
(拟稿:张清婉     审核人:杨继夕)

   
 图为检测人员到基地采样   图为检测人员查看受灾蔬菜

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。