手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县2017年1-10月份农产品农药残留快速检测结果分析
作者: 刘基嫒   信息来源: 麻栗坡县农产品质量安全检测站  发布时间:2017/11/6 16:21:19

为确保全县人民群众吃上放心的蔬菜水果,麻栗坡县农产品质量安全检测机构认真加大农产品农药残留监测工作,加强了农产品农药残留抽检力度、频次和范围,有效预防农药残留超标引起的农产品质量安全隐患,为农产品质量安全监管工作提供参考依据。现将2017年1—10月检测结果分析如下:

一、全县农产品农药残留快速检测基本情况

2017年1—10月,县、乡二级农产品质量安全检测机构共开展农产品农药残留速测工作143期(批次),共检测各类农产品样品2281个,合格2273个,总合格率99.6%。其中,蔬菜类1702个,合格1696个,合格率99.6%;水果类535个,合格533个,合格率99.6%;其它类44个,合格44个,合格率100%。

二、全县农产品抽样速测安全现状分析

(一)农产品农残速测合格率同比情况

在1—10月抽检的2281个样品中,合格2273个,样品检测合格率为99.6%,与去年同期(合格率99.5%)同比,合格率上升0.1个百分点。

(二)分类农产品农残速测合格率同比情况分析

蔬菜类农残检测合格率为99.6%与去年同期同比上升0.1%、水果类的检测合格率99.6%与去年同期同比上升0.2%、其它类的与去年相同。总体来看,今年1—10月全县蔬菜类、水果类、其它类农产品总体质量状况为上等水平。

(三)超标样品情况分析及处理措施

1—10月县乡共有8个超标样品检出。分别为:

1. 蚕豆,样品来源地天保镇,由天保镇农技站检出。

2. 油菜苔,样品来源地文山,由县检测站检出。

3. 苋菜,样品来源地八布乡,由八布乡农技站检出。

4. 瓢菜,样品来源地猛硐乡,由猛硐乡农技站检出。

5. 提子,样品来源地文山,由铁厂乡农技站检出。

6. 桃子,样品来源地文山,由马街乡农技站检出。

7. 佛手瓜,样品来源地下金厂乡,由八布乡农技站检出。

8. 芹菜,样品来源地麻栗镇,由县检测站检出。

导致农药残留超标原因有,一是农户在使用农药后未超过安全期就采摘上市;二是今年存在多雨天气、病虫害繁殖旺盛,导致农药施用量加大,造成大量农药残留在果蔬表面。为有效预防因食用农药残留超标而引起的农产品质量安全事件的发生,针对上述原因提出两点建议:一是消费者购买蔬菜瓜果后多清洗,或者去皮;二是生产农户延迟施药农产品上市时间。

三、农产品质量安全监管建议

基于全县农产品质量安全现状,提出以下几点监管建议:

(一)建议学校、政府食堂、农村家宴、红白喜事、大型餐馆等人流集中的消费场所尽量购买来源地清楚的大型超市、大型生产基地、有相对稳定销售点的经销户等销售的果蔬农产品,购买时要进行索证索票,做到发生农产品质量安全事件时有依据可追溯。

(二)各乡镇农产品质量安全监管站要继续加强农产品质量安全知识宣传、指导及监管力度,提高农产品生产者施药用药知识,特别是多雨季节、病虫害高发期及施用农药频繁期,必须严格要求农产品采摘上市间隔期,从源头上确保消费者食用农产品安全。

(三)建议各职能监管部门根据各自的职能职责依法加强监管,执法、植保部门加强对禁用及限用农药的检查,加大违法处罚力度。

(四)继续发挥流动监测车的作用。一是让公众更加了解农产品质量安全工作的重要性,了解农产品质量安全检测部门是如何开展果蔬等农产品农药残留检测、监测的;二是及时掌握基地、农贸市场、合作社、养殖场等的农产品质量安全现状。充分发挥流动监测车的作用,最终达到预防农产品质量安全事故发生的目的。(拟稿:刘基嫒  审稿:赵义海)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。