手机版|设为首页|加入收藏
双柏县加强农药肥料市场监管
作者: 王艳华  信息来源: 双柏县农业局执法大队  发布时间:2014/6/25 16:36:25

当前正是春耕生产的关键时节和农药、肥料等农业投入品的使用高峰期,为防止假劣农资坑农害农事件发生,保障农业生产安全,根据省、州的要求,结合我县的实际,双柏县农业行政综合执法大队5-6月份对全县辖区内的农药、肥料经营单位开展一次集中执法活动。

在检查中,农药以杀虫剂、杀菌剂和种子包衣剂为重点,以标签为突破口,坚决查处禁限用农药的使用,查处生产经营非法添加未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用证件以及标签不规范等违法行为。加大对蔬菜、茶叶、水果等作物上禁、限用农药的检查和监管力度,严厉打击非法经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为;肥料以复混肥(料)、有机肥料、有机无机复混肥、水溶肥料、微生物肥料等为重点,严查产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为。进一步加强配方肥定点生产企业的监管,完善配方肥质量追溯制度。

此次集中执法行动共抽查了3个乡(镇)14户所经营的2014年1月1日以后生产的农药标签52个,对9个标签不合格农药进行立案查处。将抽取10-15个农药样品送有资质的部门进行质量检测。针对大旱之年农产品农药使用量大,残留风险高的实际,执法大队还深入到绿汁江葡萄种植基地、红栗河蔬菜生产区进行安全科学用药监督检查,及时发现安全隐患,保障在大旱之年农产品用药安全。

针对检查情况,县农业行政综合执法大队将进一步加强市场监管,对农药和化肥的销售加大检查和执法力度,确保我县的高原特色农业持续健康发展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。