手机版|设为首页|加入收藏
富宁县构筑“三网”强化农村食品市场监管
作者: 富宁县食药监局  信息来源: 富宁县食药监局  发布时间:2014/6/6 16:38:12

 今年来,富宁县筑牢农村食品安全“流通网、宣传网和监督网”,严格监管“三无”食品、过期食品及禁止在城市销售食品流向农村市场。一是建立农村食品安全“流通网”。健全农村商品进货查验、进货台账、不合格商品退市、商品质量承诺等自律制度,落实对食品添加剂市场和糕点、调味品、肉制品、豆制品等四种品种的检查,狠抓健康证持证率、学校周边食品安全整治和“魔爽烟”类食品专项检查。目前,依法开展检查112次,依法取缔无证经营食品摊点12个、小作坊3个,查封扣留涉案大米33740公斤,收缴过期变质等食品5034包,下发责令改正通知书229份。二是健全农村食品消费“维权网”。建立城、乡两级农民消费者咨询、申诉、举报的受理、查办、反馈工作制度,充分发挥消费者投诉热线“96128和“12331”的作用,及时受理消费者投诉,并筛选涉农消费咨询、申诉、举报信息及农村市场动态信息,有针对性地开展消费警示、提示,引导农民消费者科学健康合理消费,促进扩大农村消费需求。目前,共接受维权咨询7次,成功调解处理7件,为消费者挽回经济损失2000余元。三是搭建农村食品安全“宣传网”。开展监管执法下乡、消费维权进农村和消费教育进校园等活动,指导农村消费,帮助农民消费者增强识假辨假和消费维权能力。目前,共发放各种宣传资料800余份,依法查获食品违法经营案件59起。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。