手机版|设为首页|加入收藏
2014年陆良县农业行政综合执法大队重拳出击整顿农药市场秩序规范农药经营行为
作者: 阮石佑  信息来源: 陆良县农业行政综合执法大队  发布时间:2014/2/25 11:14:15

 

2014217222陆良县农业局调动执法力量,在全县范围内开展“农资打假护农保春耕,科技下乡服务三农”的专项行动,拉网式巡查春季农资市场,确保无假农资流入春耕市场。为期五天的专项行动掀起了规范农药市场经营行为的序幕,此次行动共检查了98户农药经营店,虽未发现经营户经营国家明令禁止生产和销售的农药的行为,大部分农药经营户都能做到店面干净卫生,农药分门别类摆放规范,质量保证承诺制度、禁限用农药品种公示牌醒目,农药经营台账记录翔实,但少数农药经营户仍存在一些农药经营不规范行为,通过梳理重点表现在以下六方面:一是无有毒化学农药经营许可证,查处3户;二是无有毒化学农药经营上岗考核合格证,查处4户;三是经营过期农药,查处8户;四是没有登记农药经营台账或登记农药经营台账不完善,查处24户:五是私自售卖鼠药,查处5户;六是经营场所不规范,日用品与农药混卖,农药摆放不规范,纠正6户。

 

 

针对专项行动呈现出的六类农药经营不规范行为,陆良县农业行政综合执法大队制定了2014年农药市场监管方案,计划开展以下几方面的工作:一是加大农药质量抽查送检和农药标签抽查力度,为查处生产、经营假冒、劣质农药提供技术支撑;二是规范农药经营台账,借农药经营许可证检审时,发放由市农业局统发的农药经营台账;三是组织全县有毒化学农药经营上岗证培训;四是加强全县农药经营户的农药经营相关内容的专题技术培训;五是重拳出击坚决查处并取缔无有毒化学农药经营许可证的经营户;六是组织两支农业执法小分队分头深入田间地头和农户家中,普及农药真伪辨别和伪劣农药的危害、农药施用技术、农业生产过程中不得使用高毒、高残留农药等相关知识,强化农民和农产品生产基地安全用药意识,提高用药水平,减少农药施用量,切实保护农民利益。七是做好农药市场日常巡查,并做好日常巡查记录。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。