手机版|设为首页|加入收藏
西畴县农科局从三方面强化2018年小春测土配方施肥工作
作者: 周玉俊  信息来源: 西畴县农业和科学技术局  发布时间:2018/1/8 16:24:49

为进一步推进测土配方施肥技术,将测土配方施肥技术延伸到冬早小春生产,提高测土配方施肥技术覆盖率,促进农业整体节本增效。入冬以来,西畴县土肥站将小春及冬农生产作为弥补大春生产的一项重要工作来抓,在县农科局安排部署下,努力从三方面抓好2018年小春及冬早农业测土配方施肥工作。

一是严格实施田间试验。为大面积生产开展测土配方施肥提供科学依据。为进一步开展田间肥料肥效试验,以验证肥料试验结果得出的优化组合,以大春试验结果为基础,在小春作物上进一步开展化肥零增长节肥试验,以观优化组合的效果和经济效益,为小春作物开展测土配方施肥提供科学依据,县土肥站安排在兴马街乡克丘村实施玉米试验1组。

二是强化示范建设。提高小春配方肥示范施用效果。结合测土配方施肥项目要求,举办配方肥示范226亩,其中在农科局挂钩贫困村法斗乡老寨村哄哈等小组实施冬玉米配方肥施用示范样板206亩,在新马街乡克丘村小组实施120亩,县土肥站根据历年试验数据和配方与有关化肥供应商联系,补助配方肥13000kg,补助地膜1630kg,补助优质杂交玉米种子480kg ,让群众看到应用配方肥实际效果。

三是加大宣传培训力度。扩大测土配方施肥技术在小春作物上的社会影响。县土肥站结合精准扶贫,节水农业土壤水分检测,入冬以来的测土配方施肥项目土壤样品采集等工作进村入户通过专题培训、以会代训、现场宣传、技术咨询等多种形式,宣传测土配方施肥技术,目前,已开展专题培训2期200余人次,以会代训2期300余人次,现场咨询指导400余人次。(供稿:土肥站  周玉俊)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。