手机版|设为首页|加入收藏
云南省橡胶树病虫害监测与防控简报(2018年第1期)
作者: 病虫害防控功能研究室  信息来源: 现代农业产业技术体系专家团  发布时间:2018/1/31 10:03:51

2018年云南省橡胶树白粉病流行趋势预测及防治建议


一、2018年云南省橡胶树白粉病流行趋势预测

1、版纳、普洱片区

西双版纳州气象服务中心信息, 20181月份全州平均气温略低,但阶段性降温明显,冷空气过程偏多。据春季(3-5月)降水和气温的相关性分析,预报20185月前处于偏冷状态,出现拉尼娜现象是大概率事件,3-5月降雨偏多、气温偏低概率较高。

根据气象资料分析, 20171月降雨> 50mm,预计20182-3月全州出现中等强度降温天气过程,20182-3月日最高气温<25℃的天数为3-9天,≥4天占86%,平均6.4天;预计20182-3月全州出现中等强度降温天气过程。

版纳中心监测站橡胶树物候监测显示:受11114日强冷空气影响,大部地区日最高气温下降达14℃左右,日温差很小,1113日城区气温景洪、勐腊维持1014℃,勐海维持610℃,加快了橡胶树落叶进程,124日调查,区域内开割林高海拔区域(>800米)80%以上叶片变黄,低海拔区域(<800米)60%左右黄叶,预计2018年春季橡胶树落叶较整齐(2017128日黄叶率不到50%)。大面积抽叶时间,版纳地区在2月上旬,普洱地区在2月中下旬。抽叶期间有中等强度的低温阴雨天气过程,有利于白粉病暴发流行,预计2018年版纳、普洱植胶区橡胶树白粉病将会中偏重度流行,高海拔(800米)以上的胶园重度发生,局部特重发生。请各生产单位和种植户要提前做好橡胶树白粉病预测预报及防治准备工作。

2、德宏、临沧片区

据徳宏州气象局天气实况及临沧气象查询,年降雨量、年平均气温趋势:预计2018年德宏、临沧年雨量为14001700毫米,与历年平均值相比为正常。滇西南年平均气温为17.021.5℃,与历年平均值相比为正常略高1.11.6℃。其中2月及春季趋势:预计2月降雨量2535毫米,与历年同期相比正常略多,气温正常至偏高1.3℃左右;34月总雨量为85120毫米,与历年同期相比为正常,春旱接近常年。气温全州正常至偏高。预计24月全州有46次大风、冰雹天气出现。5月雨量及主汛期(68月)趋势:预计5月雨量为150200毫米,与历年同期相比为偏多,雨季开始期正常略偏早,各县市大致在5月上中旬相继开始;滇西南气温正常至偏高。预计68月总雨量为8001200毫米,与历年同期相比为正常,降雨高峰出现在78月,多单点性大雨、暴雨天气,有洪涝、泥石流灾害发生;滇西南气温正常至偏高,无8月抽扬低温冷害天气。

从历史上发生白粉病严重的年份分析,凡是冬温偏暖,橡胶树越冬落叶不彻底抽叶就不整齐,越冬菌量大,病害流行严重。从前期的天气实况及近期天气系统分析,2017年秋季(9月)以来,滇西南大部县市降雨天气过程较少,空气相对湿度小,已连续4个月的平均气温均突破历史极值。预计今年3月上旬到4月上旬嫩叶期滇西南气温回升稍快,这段时期的降雨天气过程相对增多,致使气温下降,湿度增大,日照时数减少,不利于橡胶树光合作用,有利病菌萌芽繁殖,影响叶片老化的速度,物候期延长,有助于病原菌重复侵染繁殖,导致菌量积累的速度超过了叶片老化的速度,增大病虫害的流行强度。目前德宏、临沧黄叶率多数达到75%,有2个监测点黄叶率在25%,落叶物候推迟15天左右,高海拔监测点落叶指数已达100,且个别植株已萌动。2018年徳宏地区橡胶树抽叶预计提前3-7天,出现边抽芽边落叶的现象,叶片生长进程快;由于胶价连年偏低,胶农管理积极性下降,投资不足,胶园营养水平下降,胶树抗病力减弱是一个不利因素,但是民营橡胶由于休割较多,休割时间长,有利于橡胶树体质的恢复。

总体来看,预计2018年白粉病流程度中度偏重,高海拔(900米)以上的胶园仍有较重发生。但是由于受强对流天气的影响 ,气候极为异常,变化反复,橡胶树抽叶后注意气象台的中短期天气预报,防止不利天气加重白粉病的流行程度。

3、红河、文山片区

据河口县气象局提供的20183-5月气候预测显示:2017年秋季后期至冬季赤道中东太平洋海温仍然处于中度偏冷状态,并在冬季达到偏冷状态的峰值,预计明春(201835月)滇东南大部分地区气温正常(历年平均17.1℃左右),其中西南和南部部分气温偏低,大部分地区降雨量偏多。受其影响,预计今年冬季冷暖波动大,有可能出现阶段性的较强低温阴雨天气过程。

目前红河中心监测站橡胶树物候监测显示:滇东南植胶区金平地区割林RRIM600橡胶树多数植株70%以上叶片变黄,云研77-4及其它品系植株叶片50%黄叶;绿春植胶区落叶在15%30%之间。预计2018金平和绿春植胶区春季橡胶树落叶较整齐,抽叶时间在2月中下旬左右文山天保农场普遍落叶45%以上;健康农场目前为止还未落叶,预计不能彻底落叶,越冬菌量大,来年白粉病将重度流行。河口植胶区大部份植株80%以上叶片变黄,部份林段黄叶在50%左右,预测大部分胶林将落叶彻底.

该区域预计2月底至3月初抽叶,抽叶期间区域性和阶段性的较强低温阴雨天气过程有利于白粉病暴发流行,预计2018年河口和文山植胶区橡胶树白粉病将会重度流行,局部特重发生。为减少橡胶树白粉病对生产的不利影响,各生产单位和种植户要提前做好橡胶树白粉病预测预报及防治准备工作。

二、防治建议

1、橡胶树白粉病的发生流行与橡胶树物候、立地环境和当时的天气条件关系密切,应加强天气、橡胶树物候和白粉病、炭疽病病情3天一次跟踪监测工作,根据病情发展,抓住有利时机进行防治,要加强白粉病常发、易发林段的监测工作,发现一处,防治一处,及时防治中心病区(株),抓好白粉病首防工作,确保橡胶树白粉病和炭疽病防治效果,有效降低防治成本。

2.各植胶单位、橡胶专业合作社和乡镇,要根据各地段橡胶树抽叶物候、白粉病发生流行情况,结合当时短期天气预报,做好橡胶树白粉病和炭疽病防治工作。提前做好植保机械的维修与保养工作,配备相应的施药药械和技术人员,准备好足量的防治药剂。建议每亩次用325目的硫磺粉剂0.81.0千克或16%咪鲜酮热雾剂80-120毫升,当天气为多云间晴,日最高温度在25℃及以上时使用硫磺粉剂防治(注:喷洒药粉的胶林,要充分掌握好风向,尽量减少因风向的影响使药物没有喷洒到橡胶树叶上而浪费药品);天气为阴雨天气情况下,可先使用16%咪鲜酮热雾剂或三唑酮烟雾剂进行防治,两手准备,灵活施药。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。