手机版|设为首页|加入收藏
芦笋病虫害综合防治技术
作者:   信息来源: 黑龙江农业信息网  发布时间:2017/11/23 14:38:51

   一、 病害。芦笋病虫害主要有:茎枯病、根腐病、褐斑病、立枯病、枯梢病等。

  (1)茎枯病:发病部位主要是茎和枝条,初期是在主茎上,多于距地面50厘米处出现浸润褪色小斑,而后形成淡青乃至灰褐色,同时扩大形成梭形或条状。病斑边缘为红褐色,中间稍凹呈灰褐色,以后仍可继续扩大病斑,出现病斑边缘红褐色、中间灰白色的大型病斑,上面密生针尖状黑色小点、即分生孢子器。病斑能深入髓部,待绕茎一周,上部茎杆即失水枯死。防治方法:采取综合措施,压缩菌源基数和提前进行预防,即药物为主,综合防治,防病不见病,增产又增收。1、在田间覆盖地膜或稻草可防止溅雨传病。2、适当控制植株长势,不要过度繁茂。3、清扫。彻底清除并烧毁病株残体是压低侵染菌源,控制发病的重要环节。4、增施钾肥。每亩施钾肥20-40千克,防病效果为19.88%-44.55%.5、多施有机肥。根据芦笋的需肥要求,应使氮肥、磷肥、钾肥、比例为10:7:9;每年施入有机肥5200千克,且注意中耕除草,抗旱排涝。

  二、 根腐病:根腐病是侵入肉质根内,造成根的软组织和中柱腐烂,仅留表皮。表面赤紫色,严重时被菌丝包被,形似紫色纹绒状。发病后茎杆生长矮小,茎枝变黄以致全株枯死。防治方法:以前是果园、林地的土地,3年内不宜种植芦笋,因为树根的腐烂往往成为病原的繁殖地,加强肥水管理,增施有机肥料,促使生长健壮,能显著增强抗病能力。发现病株应及时挖除,并用20%的石灰水进行土壤消毒。

  三、 褐斑病:主要发生在苗期及定植不久的幼株茎、分枝和拟叶上,引起母茎枯死,拟叶枯黄、脱落。初发病时,呈现多数紫褐色小斑点,病斑逐渐扩大,中央变为灰色,边缘有紫褐色轮状,病斑灰白部密生黑色分生孢子器,潮湿时散出白粉状孢子。茎上多数病斑扩大相连,变为卵圆形大斑。防治方法:参照防治茎枯病的方法,在防治茎枯病的同时,褐斑病也得到了很好的控制。

  四、 立枯病:主要危害幼苗和幼株,病菌多从表层土侵染幼苗的茎基部和根部,受害部分溢索,呈黑褐色。防治方法:前茬作物是棉花、马铃薯等易传染本病的土地不宜用作育苗地。播种前灌足底水,在幼苗出土后20天内不灌水或少灌水。发病初期,浇45%的施纳宁2000倍液灌根,可起到灭菌保苗的作用。

  五、枯梢病:在拟叶、分枝及茎杆上形成小斑点。潮湿条件下,病斑表面长出黑色霉状物。在嫩茎上形成的病斑有颜色较浅,病拟叶提前早落,嫩梢枯死,潮湿时枯死嫩梢呈黑褐色腐烂症状。防治方法:主要采取化学药剂防治。使用双吉盛或代森锰锌、必得利防治效果好。农业防治主要是搞好冬春季清扫工作,在芦笋大田内或附近不要种植洋葱及大蒜。

  总之,芦笋病虫害的发生受多种因素影响,只有制定合理的栽培措施,做到及时防御,才能有效减少病虫害的发生和危害,实现芦笋高产、优质和高效。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。