手机版|设为首页|加入收藏
黄瓜霜霉病生态防治技术
作者:   信息来源: 黑龙江农业信息网  发布时间:2017/11/23 14:38:51

   霜霉病是黄瓜生产中的主要病害之一,该病主要侵害黄瓜的功能叶片,传播迅速很快,对生产危害极大,严重的甚至达到毁田的地步,在这里介绍一下黄瓜霜霉病的生态防治技术。

  一、以降低生产棚环境中的湿度为中心措施 尽量采用膜下供水,有条件的可采取滴灌技术,杜绝大水漫灌,采用晴天小水勤浇方式供水,阴天和雨天坚决不能浇水。

  二、控温控湿 在上午7—13时闭棚升温,使棚内温度迅速上升到25—30℃,超过33℃开小缝放风,相对湿度逐渐下降至75%左右。下午13—18时开大缝放风,降温排湿,保持棚内温度在20—25℃,相对湿度低于70%,不适合霜霉病发生。18—0时棚内相对湿度逐渐上升至80%。温度逐渐下降到15—20℃,病菌发生缓慢。由午夜0时到次日早晨8时棚室内相对湿度可达到90%以上,但因温度下降到10—13℃,此时也不适合病菌侵染。采用上述一天内的控温控湿方法即可阻断病菌顺利侵染。

  三、高温闷棚 在高温杀菌防治黄瓜霜霉病的前一天对黄瓜浇一次水,第二天封闭棚室,棚内挂上温度计。利用晴天中午太阳能升温,在短时间内升至44—45℃,保持2小时,然后缓慢放风将温度降到正常室温,有利于黄瓜正常生长发育。使用该方法前可先喷一次。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。