手机版|设为首页|加入收藏
广南县珠街镇召开梨锈病防治现场培训会
作者: 黄艳霞  信息来源: 广南县珠街镇农技站  发布时间:2018/6/1 11:57:37

珠街长冲梨是广南县知名果品之一,也是珠街镇十三五规划农业项目和带动档卡户脱贫致富的重点产业发展项目,但今年5月以来,珠街镇梨树大面积爆发“梨锈病”,公路沿线栽种的无一幸免,大部分已经绝收,经济效益严重下降。为有效控制梨锈病的蔓延,减少梨农经济损失。珠街镇农技站在镇政府领导的大力支持下,于2018年5月30日上午召开梨锈病防治现场培训会,地点在放羊村委会长冲村小组老寒寨丫口姜志才梨园,参会人员有镇政府领导、各村委会书记、村级安全监管员、各村梨农共65人。
   培训会上,首先镇人大主席陆明江做动员讲话,并对长冲梨产业的发展概况作简要介绍。然后由农技站负责人黄泽标就梨锈病的发生规律,防治方法(1、清除转主寄主:彻底砍除距离梨园5公里以内的桧柏类树木,是防治梨锈病病菌的有效方法。在建立新梨园时,也应考虑附近有无桧柏存在,如零星桧柏应彻底砍除;2、对转主寄主喷药:如梨园附近桧柏不能直接砍除,可对桧柏喷药杀灭孢子。喷药时间在梨树发芽前,冬孢角已经成熟,但为胶化时为宜,基本可以控制梨树发病,使用药波美3-5度石硫合剂或40%福美呻100%溶液;3、对梨树喷药:对桧柏喷药,还不能彻底防治此病时,必须对梨树进行喷药,预防担孢子的侵染。梨树喷药时间,应在梨树萌芽至展叶25天内为宜,即在担孢子传播侵染盛期限进行,每隔10天喷药一次,连喷3次。喷1次25%三唑酮1000倍液+70%甲基硫菌灵1000倍液;4、彻底清园,减少越冬病原菌和害虫。梨树上的僵果、病枝和落叶,常窝藏有多种病原菌和害虫,因此,秋天落叶后,结合冬季修剪剪掉树上的僵果和病枝,并及时打扫落叶、落果和树枝,集中烧毁;5、加强梨园管理,增强树势,提高抗病虫能力。一是在秋冬季深翻土壤,清除杂草,以便改善梨园卫生条件,同时消灭越冬虫卵;二是结合秋、冬季梨园深耕,每年施一次基肥(以磷、钾肥为主或施有机肥),及时搞好排水和灌溉;三是用生石灰涂干(按石灰、水1:3的比例稀释),防止害虫产卵,有虫治虫,无虫防病。)作详细讲解,发放梨锈病防治技术资料70份,并由技术员进行现场操作培训,此次培训采取理论讲解结合实际操作的方式进行,梨农容易接受。
    通过此次培训,果农们充分掌握了梨锈病发生的规律和各个时期的防治方法以及防治药物的选择,为有效控制今年梨锈病的蔓延和来年的梨锈病防治打下了良好的基础。

(撰稿:黄艳霞     审核:黄泽标)

   
             培训现场         技术员喷药示范

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。