手机版|设为首页|加入收藏
水稻新品种吉优716简介
作者: 杨振荣  信息来源: 芒市种子管理站  发布时间:2017/10/10 15:53:45

审定编 号:滇审稻2010019号

  品种名称:吉优716

  亲本及组合:吉2A/蜀恢716

  选育单位:四川农业大学水稻研究所、四川农大高科农业有限责任公司

  选育完成人 :李平 黄元坤 王玲霞 杨  斌 李双成 刘怀年

  品种来源:该品种是四川农大水稻研究所和湖南川农高科种业有限责任公司用吉2A(G2A)与蜀恢716(R716)于2003年配组而成,

特征特性:籼型杂交水稻。全生育期153天,株高112.7厘米,穗总粒数171粒,实粒数133粒,千粒重29.4克,,亩有效穗17.1万穗,成穗率64.7%,落粒性适中。米质检测:糙米率80.2%、精米率69.4%、整精米率60.6%、粒长7.2mm、长宽比3.1、垩白粒率22%、垩白度率2.4%、透明度1级、碱消值6.5、胶稠度58mm、直链淀粉21.0%,水分11.4%,达到国标优质米3级标准。抗性鉴定评价:抗稻瘟病、白叶枯病。

产量表现:2008-2009年参加云南省杂交水稻区域试验(C组),两年平均亩产655.8千克,比对照增产6.5%,增产点(次)率71.4%。生产试验平均亩产660.5千克,比对照增产9.3%。

  适宜区域:适宜在云南省海拔900-1400米的籼稻区种植。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。