手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县六河乡农技人员五措施开展农业技术签约服务助推精准脱贫
作者: 张世汝  信息来源: 麻栗坡县六河乡农技站  发布时间:2018/10/11 10:32:29

按照省、州、县精准扶贫的总体要求,麻栗坡县农科局始终坚持把强化农业技术指导服务作为产业扶贫的重要途径,积极汇聚全县农业科技人才资源,创新帮扶工作思路,通过采取“农业技术指导员+贫困户”,实施农业技术服务签约一对一模式,明确帮扶责任,选准发展产业,畅通市场连接,实现帮扶全覆盖,走出了一条农业科技大才助推精准脱贫的新路子。

麻栗坡县六河乡农技站根据县农科局要求扎实开展农业技术签约服务,5名农技人员共与3个村委会442户贫困户开展农业技术签约。并将从以下五方面开展农技签约服务:一是要深入学习、宣传、贯彻党和国家农业农村工作的各项方针政策,认真传达落实县委和县政府脱贫攻坚决策决议及农业相关政策。

二是通过电话交流、微信(QQ)沟通、上门服务等多种形式,为贫困户提供种、养殖技术指导服务,对贫困户在农业生产中提出的技术方面的问题要及时回复,并提出具体的解决办法。

三是加强调查研究,围绕脱贫产业,根据贫困户发展农业产业的意愿,帮助贫困户谋划发展思路、因户制定措施,落实生产项目,着力提升贫困户农业生产科技水平。

四是积极动员贫困户参加当地的农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,通过资金入股参与到脱贫产业项目建设中。

五是积极研究农产品市场信息,着力做好小农户与农产品销售市场的对接,畅通农产品销售渠道,协助贫困户做好农产品销售。(拟稿:张世汝   审签:骆弟琼)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。