手机版|设为首页|加入收藏
富宁县农科局2018年上半年脱贫攻坚战取得阶段性成效
作者: 白素香  信息来源: 富宁县农业和科学技术局办公室  发布时间:2018/7/11 9:57:53

自全县开展精准扶贫工作以来,我局通过积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施“基础扶贫、产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫、社会扶贫”五个一工程,扶贫工作取得阶段性成果。

一是统筹安排部署,压实帮扶责任。根据县委县政府的工作部署,我局及时召开全局脱贫攻坚工作推进会议,进一步明确目标,传导压力,压实责任,再鼓干劲,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,克服工作中存在的一切困难,广泛动员全局党员干部和职工凝聚合力、众志成城,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保挂钩帮扶村如期完成脱贫攻坚任务。

二是抓好产业发展,促进群众增收。一是发展特色种植业。为寻求贫困户增收的后续产业,经过实地调研,决定在挂钩村发展香椿种植。为保证项目能引进成功,我局积极向上争取项目资金,以老厨娘食品加工有限公司为龙头企业,带动挂钩村贫困户种植香椿,共免费发放香椿苗42460棵,惠及挂钩扶贫户133户;二是发展特色养殖业。积极优化种养结构,发展“短平快”致富项目,多渠道增加贫困户收入。目前,已在挂钩村木匠村委会投入优质鸡苗2000只,折合资金5万元;三是开展科技培训。根据挂钩村群众农业生产科技含量整体不高、增收困难的实际,我局结合生产节令,适时开展以“两杂”作物高产栽培技术、畜禽养殖、农作物病虫害防治及安全生产为主的农业科技培训,目前共开展培训2期120人次。

三是抓经济合作组织,辐射带动群众增收。积极引导鼓励挂钩村组建农民专业合作社,壮大村级集体经济,提升贫困农户的组织化程度和自我发展能力。目前挂钩贫困村木树村委会成立农民专业合作社1个,带动贫困户种植中药材苦参,建立示范基地12亩。

四是对照脱贫任务清单,逐项抓好落实。一是抓收入。根据2018年贫困退出人均纯收入预计3500元标准,结合贫困户实际,择优发展食用菌、辣椒、草果、畜牧业等特色优势产业,着力解决贫困户收入不稳定问题,确保脱贫不返贫;二是抓住房。多方筹措资金帮助建档立卡户解决建房缺口资金问题,继续对建档立卡户建房户均补助水泥5吨,目前,已解决贫困户基础设施建设水泥补助210余吨;三是抓就学。全力抓好辍学学生(6人)的劝返工作,要求挂钩帮扶干部及时深入了解,认真落实学生劝返工作,积极开展入校爱心帮扶活动,确保贫困户家庭不出现义务教育阶段辍学儿童或因贫困影响继续接受高中或职业院校教育,挂钩村适龄儿童少年入学率达国家规定标准;四是抓档案。要求挂钩帮扶干部认真开展集中转走访活动,完善帮扶责任的帮扶措施及四卡一盒资料,确保档案资料更新到位,真实准确。目前,挂钩干部深入挂钩户共开展“转走访”550余人次;完成单位干部职工164人、贫困户287户社会扶贫app的注册安装工作;五是抓资金。我局克服困难多方筹措资金,加大对挂钩村和建档贫困户的物资投入,不断改善贫困群众的生产生活条件。上半年共为挂钩村投入各类资金19.12万元,其中:基础设施建设8.82万元,产业开发5万元,科技培训1万元,扶贫济困送温暖4.3万元。

下步我局将继续抓好产业发展、危房改造、档案管理、适龄儿童辍学、农业科技培训、驻村工作队管理等系列工作。进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,坚决打好精准扶贫攻坚战,坚决如期实现脱贫摘帽目标。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。