手机版|设为首页|加入收藏
发展林下中药材种植 助推漾濞脱贫攻坚
作者: 常四美  信息来源: 漾濞县农业局  发布时间:2017/9/19 15:06:41

近年来,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神,漾濞县委、县政府结合漾濞实际提出了“一二三四”发展思路,在特色产业培植方面,将林下中药材种植作为培植的重点项目之一,同时,成立了中药材产业发展指挥部,下设办公室于县农业局,具体指导全县中药材产业发展。

截止目前,全县已有漾濞县昌茂林业开发有限公司、大理涵轩生态林药股份有限公司、漾濞县境源农业科技有限公司、漾濞县利源特色产业开发有限公司、漾濞马厂核桃林场、漾濞县漾江镇核桃中药材种植农民专业合作社、漾濞县富恒种植业农民专业合作社、富恒乡富恒村种植业协会、太平乡中药材培植技术研究协会等从事中药材种植、加工的企业和专业合作社等18家企业、7个协会、68个合作社,并与中国医学科学院药用植物研究所、中国中医科学院中药研究所、云南农大、昆明理工大、大理大学化学和药学院等高等院校和科研机构广泛开展技术合作。目前,县域内共种植丹参、重楼、续断和红花等中药材40多个品种50161亩(其中: 丹参10160亩),产值近4亿元。漾濞中药材产业已成为继核桃产业后又一个富民的主导产业、強县的支柱产业、可持续发展的生态产业。其中,富恒种植业农民专业合作社就是依托林下中药材种植,带动农户增收脱贫致富的典型案例。

一、漾濞富恒种植业农民专业合作社基本情况

漾濞县富恒种植业农民专业合作社成立于2013年8月,社员100户,是一家从事农副产品、地产药材种植、加工销售服务、优质育苗基地开发、果蔬加工销售、药材种植销售、生态土鸡养殖销售、标准化统一化无烟烤房加工产品、科学技术种植开发交流推广一体化的农民专业合作社。

该专业合作社成员以土地入股、林权入股、林产品入股、森林入股、资金入股等方式运行,合作社目前拥有林地13000余亩,建有种苗培育基地600余亩,优质育苗基地400亩,种植有中药材(主要为丹参)、核桃为主的经济林果2万亩,其中已通过有机认证核桃8000亩;常年购销核桃寄生、杂寄生和各种中药材,季节性开展野生蕨菜及农副产品采集加工销售,年产值3000多万元,户均产值达5万元,以农副产品为主的固定资产总额达到1600万元以上。

二、中药材种植情况

富恒乡种植业农民专业合作社与俊峰公司建立长期合作关系,由双方共同出资出力,利用富恒乡核桃树下的闲置林地资源,在石竹村岩腊左村民小组创建千亩连片丹参种植基地。俊峰公司和富恒种植业农民专业合作社免费为全乡中药材种植户提供生产技术服务,带动全乡农户发展林下中药材种植产业,同时,由俊峰公司联合上海医药集团以保底价向合作社和农户收购中药材,通过“订单收购”模式解决药材销路问题,保障了群众的种植收益。此外,基地注重发挥就业带动作用,优先聘用当地农户进行生产劳作(每年6000个工),进一步增加了农户收入(每工80元左右)。

为进一步推动林下种植产业科学化、规范化、品牌化,富恒种植业农民专业合作社与云南农业大学签订合作协议,将石竹村岩腊左丹参种植基地打造为云南农业大学紫丹参种苗繁育及规范化种植示范基地,云南农业大学的专家和教授多次到基地进行调研指导。在云南农业大学和大理州农科院药用植物及农业新技术研究所的技术支持下,富恒丹参种植品质不断提高,收益效果逐步体现。

截至7月,石竹村岩腊左紫丹参种植示范基地已投入基地建设资金200万元,其中:俊峰公司与富恒乡种植业农民专业合作社投入140万,县、乡党委、政府投入60万元。现已完成丹参种植1060亩,其中:规范化种植460亩,丹参规范化种苗繁育600亩。计划到2018年2月将在全乡范围内完成移栽5000亩,并向友邻乡镇提供3000亩的种苗,通过辐射带动作用,促进全县经济的发展。

三、辐射带动情况

2017年,在石竹岩腊左紫丹参种植基地的示范带动下,全乡丹参种植产业发展良好,产业项目覆盖建档立卡贫困户95户(富恒乡石竹村34户、白荞村61户)。按照目前每亩丹参可产丹参干品300-400公斤,每亩收入可达到4800-6000元来看,富恒乡全乡3860亩丹参种植地新增效益将达到1853万元以上,农户将实现户均年收入2万元以上。另外,富恒乡种植业农民专业合作社示范基地每年请务工6000人,80元/人,合计:48万元。实现了农户的致富增收,极大地促进了脱贫攻坚工作,通过利用泡核桃的林下资源,开展丹参原生态种植,真正打造了既是绿水青山也是金山银山的生态产业。

四、下一步发展规划

丹参是我国的传统常用中药材,具有活血化瘀、调经止痛功能,临床应用比较广泛,市场需求量不断增大,而野生资源日益短缺,目前,我国丹参的市场需求以每年7—8%的比例增长。丹参生长周期短、产量高、价格稳定、需求大、栽培难度小,适合大面积栽培,也适合山区农户种植。该县拥有107万亩核桃,可利用漾濞县泡核桃林下资源,开展丹参原生态种植,增加农民收入,助力脱贫摘帽,计划2018年投入600万元,种植丹参5000亩(其中:富恒种植3000亩),完成育苗600亩;计划2019年投入1000万元,种植丹参10000亩(其中:富恒种植5000亩),完成育苗1200亩;计划2020年投入1500万元,种植丹参20000亩(其中:富恒种植10000亩),完成育苗2000亩。通过建设,实现带动农户5000户(其中:富恒2000户),建档立卡户2000户(其中:富恒297户)增收致富,助力脱贫攻坚,进一步推动全县经济社会发展。

           

 

            

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。