手机版|设为首页|加入收藏
剑川县2017年上半年农村经济运行情况
作者: 赵宏谦  信息来源: 剑川县农业局  发布时间:2017/9/19 15:05:06


    2017年来,剑川县农业部门认真贯彻落实省州县党委政府的决策部署,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,着力加快农业供给侧结构性改革,扎实工作,全县农业农村经济保持了稳中有进、稳中向优的良好态势。
   一、农村经济主要指标完成情况
   (一)农林牧渔业总产值完成情况。2017年来,全县共栽种大春作物25万亩,收割小春作物13.6万亩,预计全年粮食总产9275万公斤以上;出栏生猪13.32万头、肉牛2.99万头、肉羊7.48万只、禽36.90万羽,实现肉奶蛋总产3.01万吨。上半年,全县农林牧渔业现价总产值为43409万元,比上年同期40200万元增3209万元,同比增长7.98%。
   (二)农林牧渔业增加值完成情况。2017年州级下达的增幅目标为可比价增5.5%,上半年,全县实现现价农林牧渔业增加值19906万元,比上年同期的18419万元增1487万元,同比增8.07%,可比价农林牧渔业增加值同比增长5.2%。
   (三)人均可支配收入。2017年农村居民人均可支配收入全年州考核增速9.5%,上半年,我县农村居民人均可支配收入州返回数为3662元,增速为8%。
   (四)固定资产投资。2017年州级下达农业固定资产投资目标为1亿元,目前,有8个农业固定资产投资项目纳统,竣工项目4个,总投资19859万元,自开始建设已完成投资17442万元,今年来累计完成投资9349万元,完成州级责任目标任务的 93.5%。
  总体来看,2017年上半年农业农村经济运行平稳,各项主要经济指标稳中有进、稳中有升,呈现了良好的发展态势,有望能够顺利实现全年的各项目标任务。
  二、确保完成任务的措施
  在下半年的工作中,县农业局将紧扣上级业务主管部门和县委、县人民政府确定的目标任务,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,加快推进高原特色现代农业发展,确保全年农业农村经济发展各项目标任务的顺利实现。重点采取以下几个方面的措施:
  (一)突出稳粮增收,深入推进农业供给侧结构性改革。一是稳定提升粮食产能。不断强化农业科技服务,加强良种良法配套,落实好各项科技增粮措施和强农惠农政策,提高粮食单产水平,力争全县粮食总产9275万公斤以上,同比增长1%,确保粮食安全和促进农民增收。二是做大做强优势重点产业。进一步突出区域特色优势,全力推进马铃薯、芸豆、中药材、山地牧业、季差蔬菜、特色制种、野生食用菌、高山水果等优势重点产业发展,力争中药材植面积12万亩以上,产值突破10亿元;马铃薯种植面积5万亩以上,产值2亿元;季差蔬菜种植面积达3万亩以上,产值3亿元;水稻、包谷、马铃薯等品种制种5万亩以上,产值2亿元;肉奶蛋总产6.22万吨,山地牧业产值5.66亿元;实现芸豆、野生食用菌、高山水果、特色花卉产业产值5亿元。推动特色产业提质增效。三是大力发展农产品加工业。以中药材、香葱、薯类、芸豆、野生食用菌等农产品产地初加工建设为重点,积极支持龙头企业开展精深加工技术研发和技改扩建,引导提升农产品精深加工水平,力争年内实现全县农产品加工总产值增10%以上。
  (二)突出主体培育,构建现代农业经营体系。一是培育农业龙头企业和现代农业庄园。积极争取国家和省州的项目扶持,引导龙头企业和农业庄园增加固定资产投资,提升发展水平,力争年内新增1个州级龙头企业、1个州级现代农业庄园、4个县级现代农业庄园。二是提升规范农业专业合作社。推进农民专业合作社规范管理,促进农民专业合作社有效运转,年内新增县级农业专业合作社示范社10个以上。三是发展壮大家庭农场。着力培育发展产业特色鲜明、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的县级家庭农场10个以上。四是加快新型农民培育。培育“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民150人。
  (三)突出品牌打造,加强农产品市场开拓。一是认真落实“农业品牌推进年”的各项任务,继续强化无公害农产品产地认证和农产品质量安全示范区建设巩固提升工作,大力推广农业标准化生产技术,力争全县标准化种植基地面积扩展到65700亩;二是积极动员鼓励相关企业开展“三品一标”认证,力争新增“三品一标”认证5个,拟认证产品达15个以上;三是加大农产品产销对接,做好“剑品入沪”和农村电子商务相关工作,推动电商与特色生态农产品销售、流通的有机结合。
   (四)推进农村改革,激发农业发展活力。一是加快推进农村承包地确权登记颁证整县推进扫尾工作,规范完善土地承包档案,为推动全县土地规范流转、促进土地适度规模经营奠定基础。二是扎实抓好农村土地经营权流转交易服务体系建设试点工作,鼓励、引导和规范农村土地产权依法流转,发展多种形式适度规模经营。三是按照《关于加快推进剑川县农村土地承包经营权抵押贷款试点工作的意见》(剑银发[2017]5号)要求,加强协调配合,加快推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,不断增强农村发展活力。四是切实加强农村集体“三资”管理,在管理好农村集体“三资”基础上积极开展用活农村集体“三资”工作,不断提高农村集体“三资”管理水平。
   (五)强化项目工作,夯实产业发展基础。一是加快农业综合服务体系项目建设进度,尽快完成搬迁。二是督促云南皇氏来思尔乳业有限公司加大投资力度,加快奶牛示范牧场建设,年底实现牧场存栏奶牛500头。三是加大剑川县金华镇南片区万亩恢复重建中低产田改造和云南可持续发展实验区(剑川县)两个项目前期工作,加大项目协调,争取列入省州投资计划。
   (六)抓实脱贫攻坚,持续提高产业扶贫能力。一是积极探索“党支部+龙头企业+贫困户”的发展模式,鼓励和支持龙头企业参与到全县脱贫攻坚工作中,建立完善贫困户与龙头企业的利益联结机制,引导贫困地区开发优势资源,发展特色产业,引导扶持贫困地区群众千方百计开辟增收渠道,实现就地脱贫、逐步致富。二是抓好部门扶贫。认真组织开展“挂包帮”“转走访”,继续深入挂钩联系帮扶点,把精准扶贫各项要求和措施落到实处;三是抓好新型经营主体培育和技能培训等定点扶贫工作,强化服务指导,发挥好农业产业助力脱贫攻坚主战场作用。
              

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。