手机版|设为首页|加入收藏
凤庆水箐村奏响精准扶贫胜利之歌
作者: 罗恒春 李元媛  信息来源: 凤庆县农业信息中心  发布时间:2017/9/19 15:05:58

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  为增加群众收入,摘掉“贫困帽”,凤庆县凤山镇水箐村针对基础设施薄弱、交通条件差、产业发展步伐缓慢等存在的“穷根”,通过采取“支部领富、党员带富、干部帮富、产业致富、文化促富”的“五富”工作法,加快贫困村产业结构调整,探索出具有水箐特色的产业综合脱贫致富模式。
   凤庆县水箐村,距县城10公里,平均海拔2000米,是典型的冷凉山区。2015年底,全村共有518户2057人,贫困人口达93户297人,贫困发生率达14.4%,是凤庆县2016年脱贫出列的23个贫困村之一。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础、关键和重点。水箐村有核桃11029亩,茶叶6407亩,人均拥有经济林果4.8亩。村两委和驻村帮扶工作队员带领老百姓立足当前和长远发展,因地制宜、突出特色,在巩固茶叶、核桃两个传统产业的同时,积极拓展高原特色产业建设,带动贫困群众增收脱贫。
   村民李荟香家种有7亩茶叶、4亩核桃,一年的收入不足2万元,为了把自家闲置林地利用起来,李大姐领到了村里免费发放树头菜、车厘子、红豆杉等经济林木,发展特色种植业。村民李荟香说:除了种核桃茶叶以外,还有背谷地,树头菜,车厘子,红豆杉,国家发来给化肥,又来教给农户怎么栽,怎么施肥,还发来遮阴网来围红豆杉,这些政策相当周到,对我们老百姓相当爱护、相当关心。
   像李荟香一样,水箐村的许多村民都发展起了特色种植业,收入逐步增长。村民王学芳,家里树头菜种了3、4年。收入可以达到四五千,套种在茶地,栽拢核桃树。按照扶贫攻坚工作要求和目标任务,帮扶工作队驻村开展工作以来,与“村两委”通过走访入户的形式,与贫困群众面对面交流沟通,全面了解掌握村组实际情况和贫困群众生产生活情况,向贫困群众认真宣传贯彻落实各项政策,找准贫困群众致贫原因和精准脱贫攻略,积极协调帮扶贫困村资源配置,监督帮扶项目实施。
   水箐村驻村帮扶工作队队长、第一书记 张贵贤介绍:"驻水箐村开展工作以来,我们紧紧围绕水箐村老百姓“两不愁三保障”的工作目标,抓住水箐村的传统优势产业的两棵树——茶叶和核桃,重点抓好两棵树的提质增效,同时在全村范围内开展小区域特色经济产业扶贫,种植香椿、树头菜、还有木瓜、黄精等等这些产业,来补充老百姓的产业结构;第二件事情是盖房子。让老百姓住上安居房,2016年以来,我们开展社贫困户的危旧房改造168户,目前全村518户全部住进了安居房;第三件就是抓好贫困村的基础设施。努力提升水箐村的人居环境。"
   2016年底,水箐村生产总值从3310万元提高到3773.4万元、增长14%;贫困户从93户减少到19户,贫困人口从297人减少至52人。农村常住居民人均可支配收入从10519元提高到12202元、增长16%。在发展茶叶、核桃支柱产业的基础上,全村种植的420亩中药黄精、2000多株高价值经济林木红豆杉、及300多亩车厘子、100亩多亩树头菜,效益逐渐明显,为贫困户增收致富开辟了新的路径。




 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。