手机版|设为首页|加入收藏
墨江县开展水稻特殊用途品种育种试验基地开展试验验收和数据采集工作
作者: 杨军福  信息来源: 墨江县农业技术推广中心  发布时间:2017/8/28 9:36:31

图一:云南农业大学技术人员进行数据收集工作

图二:县农业技术推广中心技术人员金数据收集工作

  依托云南农业大学科研优势,以“产学研、农科教”为途径,以示范基地为平台,围绕特色农业优势产业,我县积极与云南农业大学合作,共同开展紫米、红米以及加工型稻米等特殊用途水稻品种的育种、试验、示范推广,促进科技成果转化应用,推动我县特色农业持续快速发展,全力助推产业脱贫。

  2016年以来,为改良培育特殊用途水稻品种,县农业和科学技术局与云南农业大学稻作所合作开展水稻特殊用途品种育种试验。日,云南农业大学组织相关专家对试验品种进行田间实割实测验收和数据采集工作。

  育种及试验基地设立在联珠镇克曼村,今年试验内容主要有:一是进行癸能紫米改良,利用癸能紫米作为亲本组筛选出性状优良的杂交后代,共采集样品58份。二是研究培育双胞工艺米,调查多胞率和单穗多胞率,为培育双胞工艺米做基础研究,共采集样品16份。三是调查研究不同的水稻品种在我县种植的适应性、抗逆性、丰产性。试验采用区组对比排列,试验小区面积0.025亩,2次重复,试验采用的水稻品种主要有紫米、红米和加工米,其中紫米品种:滇香紫1号、紫两优894、紫两优737和癸能紫米(对照品种,墨江紫米主要推广种植品种);红米品种:户昌1号、滇红151、滇红优3413、闽红两优727和红阳3号;加工米品种:旗1优151、旗1优128和红优2009。

  据悉,云南农业大学稻作所下一步将开展试验数据分析和综合评价工作,为我县初步筛选出适宜性和抗逆性较强的高产优质水稻品种。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。