手机版|设为首页|加入收藏
云南省2019年农业机械化工作会在蒙自召开
作者: 文:省农业农村厅农业机械化管理处 图:陈斓  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2019/5/14 15:40:08

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

5月10日,云南省农机化暨农机购置补贴工作会议在蒙自召开。会议的主要任务是传达学习中央和省有关农业农村、全国农业机械化工作会议精神,总结2018年全省农机化工作取得的成效,分析当前农机化发展面临的新形势,安排部署2019年各项重点工作,开展农机购置补贴廉政风险警示教育培训。省农业农村厅副厅长王平华出席会议并讲话,蒙自市副市长杨云鸿到会并致辞。

会议认为,2018年,在省委、省政府的坚强领导和农业农村部的大力支持下,通过各级农业农机部门共同努力下,完成农机工作预期目标,为我省实现乡村振兴良好开局做出了贡献。全省主要农作物耕种收综合机械化率达到48.7%,农机总动力达到2693万千瓦,农机作业面积达9881万亩次,各类农机拥有量达到481万台/套;补贴各类农机具11.27万台/套,受益农户8万余户,带动购机者投入资金近9亿元;获评全国“平安农机”示范县(区)8个、全国农机安全监理示范岗位标兵8人,获评全国20佳农机合作社理事长1人。

会议要求,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,以提升丘陵山区农作物机械化水平为重点,以推进“两融、两适”为路径,以示范基地和农机合作社规范化建设为抓手,紧紧围绕“发展、推广、安全”三大主题,强优势,补短板,促协调,推动我省农机装备实现增量提质和结构优化。重点抓好农机化政策的宣传贯彻落实工作,持续推进农机农艺融合,规范落实农机购置补贴政策,集中力量培育壮大农机社会化服务组织等新型经营主体,持续强化农机安全监管工作,狠抓农机质量监督和放管服公共服务规范,为我省“绿色食品牌”提供有力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

与会代表前往蒙自市草坝镇观摩了水稻育秧、机插秧现场和袁隆平院士超级杂交水稻蒙自示范基地。蒙自、玉溪、昆明等7个县区作了典型经验交流发言。各州市农业局主管领导、农机推广、农机监理站、农机校主要负责人及农机处全体人员和部分新闻媒体记者近120多人参加了会议。


省农业农村厅副厅长、党组成员王平华(一排左二)在袁隆平院士超级杂交水稻蒙自示范基地详细了解情况


省农业农村厅副厅长、党组成员王平华(左三)在袁隆平院士超级杂交水稻蒙自示范基地详细了解情况


省农业农村厅副厅长、党组成员王平华(左)在蒙自水稻全程机械化生产现场详细了解情况


省农业农村厅副厅长、党组成员王平华(右三)在草坝好吃米稻业产销专业合作社详细了解情况


蒙自市水稻机插秧现场1


蒙自市水稻机插秧现场2


蒙自市水稻机插秧现场3


会议现场1


会议现场2

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。