手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业农村厅召开农业产业扶贫工作推进会
作者: 文:厅发展规划处 图:罗予彤  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2019/4/14 22:08:38

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2019年4月13日,省农业农村厅农业产业扶贫工作推进会召开。省农业农村厅厅长、党组书记谢晖出席会议并讲话,陆晓龙副厅长主持会议。会议聚焦中央专项巡视整改工作,动员组织全厅上下进一步提高政治站位,认真解决思想认识问题,以脱贫攻坚统揽“三农”工作,紧盯27个深度贫困县,伏下身子,真抓实干,举全厅之力创造性地抓好产业扶贫工作,为巩固脱贫成果、衔接乡村振兴打牢坚实基础。

谢晖厅长在讲话中指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,是巩固脱贫、防止返贫的最重要措施,是脱贫攻坚与乡村振兴最有效的链接途径。全厅上下要广泛总动员,思想认识高度统一,凝心聚力,尽锐出战,坚决扛起产业扶贫这一重大政治责任,全力以赴地抓好产业扶贫这一中心工作。

谢晖厅长就怎么认识产业扶贫、怎么抓好产业扶贫工作提出了具体明确的要求。一是迅速深入深度贫困县开展挂联工作。按照厅党组的部署要求,实行厅领导挂联27个深度贫困县产业扶贫分片包干责任制,全厅建立了以9个厅党组成员牵头9个工作组分片包干帮联27个深度贫困县的产业扶贫工作机制,全厅18个业务处室、27家事业单位直接参与帮联。各工作组要严格按照挂联工作任务安排、责任分工,尽快深入挂联县开展工作。厅党组成员、厅机关各处室、厅直各单位要切实把落实挂联深度贫困县分片包干责任制作为产业扶贫工作的重中之重来抓,作为全省产业扶贫的样本来抓,注重挂联效果,提升挂联质量。每个挂联县至少走访50%以上乡镇,驻县时间不少于5天,完成每县“10村20户10主体”的走访调查,实行季分析、年报告工作制度。二是要聚焦中央专项巡视反馈意见指出“指导监管不力,合作经济组织带贫效果不明显;产业扶贫搞‘名股实债’,名为贫困户参股分红,实则借贷收息,2020年以后贫困户收益难保证”问题,坚持问题导向,抓紧抓好基础性工作,沉下身子,深入实际,深入新型经营主体,切实了解项目库建设及产业扶贫资金使用情况,结合产业扶贫考核,落实财政整合扶贫资金30%以上用于产业扶贫要求,加强产业扶贫工作指导,发现问题、分析问题、列出清单、督促指导,不折不扣地完成巡视整改任务。三是要认真学习研究掌握脱贫攻坚政策和产业扶贫政策,正确认识产业扶贫的定位和指导思想,遵循产业发展规律和市场规律,坚持传统产业与特色产业有机结合,实事求是,长短结合,理性对待贫困县扶贫产业选择,坚决克服拔苗助长思想,在实践中摸索总结产业扶贫经验,加强产业扶贫数据的收集、分析和整理,要有拿得出、靠得住的产业扶贫权威数据信息。要认真研究抓好项目库不精准、资金使用以及“名股实债”等问题的整改落实。

厅党组成员、副厅长、副巡视员,厅机关各处室、厅属各单位处级干部共200余人参加会议。

省农业农村厅厅长、党组书记谢晖出席会议并讲话

会议现场

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。